Анонс недели
Во вторник в Хабаровском крае завершится четырехдневный Крестный ход. Он традиционно проходит в Вяземском районе.
Православные пойдут с молитвой о благополучии региона и о здравии всех людей. География участников обычно обширна. Это не только жители Вяземского района. Приезжают также из Хабаровска, Бикина, поселков Корфовский, Мухен и даже из Нового Ургала. Это люди самых разных профессий и возрастов. За время крестного хода участники проходят больше пятнадцати населенных пунктов. В каждом отслуживают молебны. Участники крестного хода должны получить благословение предстоятеля и быть готовыми к любым трудностям. Верующие идут в любую погоду. Поэтому с собой необходимо взять и минимальный походный набор — туристический коврик, теплую одежду, непромокаемый плащ, предметы личной гигиены.
В этот четверг делегация Хабаровского края отправится в Якутск на слет молодежных правительств.
Такой слет — единая площадка для обмена идеями. Каждый регион привозит свои самые лучшие проекты, которые на местах уже были воплощены в жизнь. И предложит коллегам новый опыт. Встреча в таком формате — это и возможность обсудить плюсы и минусы конкретной разработки или инициативы. Представители Хабаровского края на слете выступят, в том числе и модераторами. То есть станут экспертами в определенной сфере.
Мария Майтама, старший инспектор отдела комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края
— Делегация Хабаровского края везет проект молодежной администрации, который поддержан грантом. Ребята выиграли грант на сумму двести тысяч на форуме «Территория смыслов». Поддержка у этого проекта в крае существует. Уже пилотные проекты апробировали в Вяземском районе и районе имени Лазо. Дальше ребята хотят поехать и в отдаленные районы.
Уже известно, что отдельное внимание на слете молодежных правительств уделят развитию развитие кадрового потенциала, также пройдет презентация систем стажировок на Дальнем Востоке.
«Патриот Хабаровска — Города воинской славы!» — акция под таким названием пройдет 22 июля в краевом центре. В ней примут участие — представители военно-патриотических, детских и молодежных объединений, добровольческих отрядов.
Это будут экскурсии по памятным местам города. Всем желающим расскажут об истории площадей Славы, имени Ленина, комсомольской и других, легендарном танке Т-34, фронтовом истребителе Су-7Б, памятники которым установлены в Хабаровске. Предстоит выполнить творческие и интеллектуальные задания, связанные с историей этих мест. Акция стартует на площади Город воинской Славы в 15 часов 22 июля. 29 июля экскурсия повторится.
23 июля в России отметят День торговли. Праздник приходится на четвертую субботу месяца. Он достаточно молодой — дата установлена в 2013 году.
Большинство виновников торжества встретят её на рабочем месте. Ведь эта профессия — одна из тех, где никогда не бывает выходных. Ведь в магазины мы привыкли ходить каждый день. Сектор торговли очень важен для экономики всего региона. В том числе и для Хабаровского края.
По обороту розничной торговли выделяется краевой центр и занимает в общей доле почти 70%, в краевой столице сосредоточено почти треть предприятий. На втором месте Комсомольск-на-Амуре, он обеспечивает почти 20% оборота. В городе Юности 15% предприятий и торговых площадей региона.
Есть на этой неделе и другие праздники.
Так, в среду, международный день шахмат. В этом году, кстати, его отметят в пятидесятый раз.
А ещё так же 20 июля День торта. Этот сладкий праздник молодой. И посвящен дружбе и миру между людьми, странами, народами.
В субботу весь мир отметит день китов и дельфинов. Уже в тридцатый раз. Он призван привлечь внимание всей планеты к защите морских млекопитающих.
А в воскресенье большой праздник намечается в зоосаде «Приамурский». 24 июля здесь будут праздновать День тигра.
Посетители смогут сфотографироваться с дальневосточными животными. Косулями, лисами, волками, барсуками. Для детей по традиции будут подготовлены конкурсы рисунков диких зверей, раскраски и прочие. Главные виновники торжества — полосатые кошки, в честь праздника получат по большому куску мяса.
Андрей Долин, директор «Зоосада Приамурский имени В.П.Сысоева»
— Обкормят его опять. До четырех часов он будет отрабатывать свое мясо, потом плюнет на все, ляжет, и свысока будет смотреть. Ну, во всяком случае, поперетягиваем канаты с ним. С мясом, как в прошлый раз. Хоккеисты буду тягаться с ним. Тигрица Ригма тоже будет по столбам лазить — мы предварительно её денек не покормим. Какие-то там вкусняшки, подарки, приготовим. А ему вкусняшка какая — чтобы жирная ляжка мяса была. Морковку не ест принципиально, огурцы тоже.
Напомним, сейчас в зоосаде живут две особи амурского тигра. Самка — Ригма, и самец — Бархат. Талисман хоккейного клуба «Амур». Кстати, его игроки обещали приехать на праздник — потягаться силами с хозяином дальневосточной тайги.
Такая по планам будет неделя. Какой она станет в действительности, решать вам.
До встречи на телеканале «Россия 24». Доброго дня
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.