Уровень Амура у Хабаровска продолжает расти
В должностные обязанности Валерия Гранделя входит наблюдение за рекой. Дважды в день он измеряет изменения уровня Амура. Говорит, если в начале сезона до нужного места приходилось идти несколько десятков метров, сейчас работа под боком. Наравне с ним замеры, но уже на глубине ведет автоматический гидрологический комплекс. Таких приборов, установленных после наводнения 2013 года в крае 35. Их преимущество — оперативность.
Евгений Притупов, техник-гидролог гидрологической станции 1 разряда г. Хабаровска
— Автоматически, через GSM-модуль, как сотовая связь сразу в режиме реального времени отдел гидропрогнозов видит.
А видят гидрологи, что темпы роста уровня Амура замедлились. Критических отметок в Хабаровском крае он пока не достиг, но неудобства уже доставил. Первые, как и в 2013-ом, крутой нрав реки ощутили дачники левобережья.
Вера Григоренко, дачница
— Там у нас вода. Сухая протока отделяет нас Заречье от Телегино. Чтобы дойти до верхнего Заречья, надо идти по воде. Мы в воскресение она чувствовалась, подступала. И от Амура подходила. Во вторник мы поехали и уже шли по колено.
У синоптиков прогноз благоприятный. Несмотря на то, что конец июля и август — сезон муссонов, предположительно осадки будут в норме. Вот только хабаровчанам впору изучать погоду в верховьях, например в Амурской области.
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометцентра
— На данные момент на верхнем Амуре осадков сильных не отмечается, там погода без существенных осадков. Весь подъем у нас идет только, т.к. идет сброс воды с Бурейской ГЭС.
Амурская область
С учетом нынешних сбросов ГЭС — пять с половиной тысяч кубометров в секунду — прогноз от хабаровских экспертов — уровень реки не более 430-ти сантиметров в августе. Вот только данных, не увеличится ли объем столь опасных бурейских кубов у гидрологов нет. Причем дополнительные воды, скорее всего, окажутся темными. Качественных изменений еще нет, но по опыту прошлого наводнения они неизбежны.
Татьяна Зайцева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю
— Конечно, если будет смыв бытовых отходов, свалок. Будет повышенный сброс неочищенных канализационных стоков, то конечно качество воды может несколько ухудшится.
Но в своих кранах подобное жители края не увидят. Средства очистки воды, поступающей в водопровод способны работать и в экстремальных условиях.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.