Строительство ТЭЦ в Советской Гавани
Советско-Гаванский район
Советско-Гаванская ТЭЦ принимает свой истинный облик. На месте непроходимой тайги сейчас возвышается дымовая труба, каркас главного корпуса, комплекс вспомогательных зданий. К теплоэлектроцентрали уже подведены железнодорожные пути, по которым пойдут составы с Ургальским углем, построен 51 километр линии электропередач.
Янина Богданова, корреспондент
— Главный корпус — самое высокое здание на площадке. Верхняя отметка находится на уровне 55 метров. Здесь будут находиться три котла и две турбины, общая мощность станции — 120 мегаватт.
Это нагромождение железа — лишь первый ярус стены одного из трех котлов. Сложную конструкцию установили на фундамент на днях. В готовом виде каждый агрегат будет производить 210 тонн пара в час. Первый строители почти смонтировали, второй — готов наполовину.
Игорь Кальченко, мастер сварочных работ, г. Комсомольск-на-Амуре
— Очень погода нас подвела. Мы выходили, работали, бывало по полдня. Потому что погода здесь непредсказуемая, здесь море рядом. А в июне в принципе нам погода позволяла, объемы сделали неплохие, нагоняли то, что не успели в мае.
Снимать людей со стройки приходилось из-за непрекращающихся ливней. Основные работы сейчас ведутся на высоте. Трудовой десант, а здесь это семьсот человек, съехался со всей страны. Павел Баталов приехал в Советскую Гавань из Сибири, где в кризис его сократили с завода.
Павел Баталов, монтажник-высотник, г. Назарово, Красноярский край
— Будет, что рассказать своим детям, внукам. Как бы людям всё это делаем, для людей же. Поэтому чувствуется какая-то ответственность
Ответственность людей сейчас направляют на работы по обшивке главного корпуса. Снаружи здание должно быть достроенным до наступления холодов, чтобы монтаж оборудования внутри вёлся в комфортных условиях.
Иван Проводин, генеральный директор АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань»
— По окончанию работ на нашем распределительном устройстве, с подстанции Ванино мы подадим напряжение уже на нашу станцию, и будем считать, что с этого момента часть Совгаванской ТЭЦ станет частью большой общей действующей электроструктуры.
Из новой теплоэлектрогавани на побережье Татарского пролива ресурс должен пойти потребителям в конце 2017 года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.