Губернатор края встретился с представителями общин КМНС
село Сикачи-Алян, Хабаровский район
Колоритный фасад, живописно создаваемый танцорами. За ним ежедневные заботы аборигенов амурских берегов —
село Гвасюги, район имени Лазо
уплывают из поля зрения общественности, как праздничные амулеты — по воде.
Поднимают их на волну внимания краевых властей — лидеры национальных общин. Все чаще — довольно успешно.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— Конечно, вопросы возникают. Конечно, постоянно есть вопросы с квотами на рыбу, на вылов — когда мы ездим по региону. Но это нормальные, рабочие вопросы. Мы находим решение.
Ванинский район
Квоты на вылов лососевых — действительно самый животрепещущий вопрос. На встрече с главой региона — представители краевой ассоциации коренных народов Севера — просят содействия. Упростить имеющийся порядок — значит, сделать доступнее для нанайцев, орочей, нивхов, нигидальцев и еще почти трех десятков национальностей — их традиционную пищу и источник заработка.
Любовь Одзял, президент краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера
— Все, чего мы хотим, чтобы сохранилась наша среда обитания. Чтобы люди могли спокойно, не боясь, в общем-то, не оглядываясь, что кто-то за ними пытается напасть с протоколом или еще чем-то. Чтобы могли жить, как жили их деды, прадеды.
Губернатор пообещал обратиться с соответствующими предложениями в федеральный Минсельхоз и отдельно — к дальневосточному полпреду Юрию Трутневу. Главная цель — убрать административные барьеры, возникающие из-за заявительного принципа ловли красной рыбы.
С такой поддержкой 23 тысячи представителей народов Севера, живущих в крае, надеются достучаться до чиновников в самых высоких коридорах власти. Рассчитывают аборигены и на поддержку в жилищном строительстве, развитии сферы здравоохранения и сохранения этнокультурных традиций.
Инфографика
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.