Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новый рентген-аппарат в травмпункте

Рентген-лаборант Елена Смолина выходу на заслуженный отдых старого пленочного оборудования несказанно рада. Кассеты и дурно-пахнущие реактивы канули в лету. Теперь чтобы сделать снимок хватает нескольких кликов компьютерной мыши и пары минут времени. Это значительно ускоряет процесс постановки диагноза.

Елена Смолина, рентген-лаборант КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»

— Мы все обрабатываем на мониторе и тут же, буквально через две минуты, отправляем все врачу. Программа очень легкая и удобная. И манипулировать аппаратом можно тоже с пульта.
Цифровой рентгеноаппарат прибыл в хабаровский травмпункт из Санкт-Петербурга. Его близнец два года функционируют в приемном отделении второй Краевой клинической больницы. Детище инженеров-конструкторов из Северной столицы отлично себя зарекомендовало: работает круглосуточно и без сбоев, а все снимки пациентов хранятся в памяти устройства.

Александр Серогодский, врач-травматолог КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»

— Можно два-три месяца назад поднять снимок, открыть его, посмотреть либо сравнить с теми, которые могут прийти на повтор.
Ежедневно в травмпункт обращается более восьмидесяти пациентов. По словам специалистов, подавляющее большинство из них — дачники и спортсмены. Но теперь от очередей здесь практически избавились: цифровое оборудование увеличило пропускную способность рентген-кабинета в два, а то и три раза. Доза облучения напротив — значительно снизилась.

Ирина Елчева, заведующая рентгенологическим отделением №1 КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»

— Где-то она снизилась на одну треть, скажем так. Потому что у нас встроенный дозиметр в этом аппарате. И дозы сразу показывает на снимочке, который мы распечатываем, и на мониторе у врача.
Еще один весомый плюс аппарата нового поколения — это возможность записать полученное изображение на цифровой носитель или отправить его по электронной почте специалисту в любую точку страны.

Кирилл Пошатаев, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»

— Во многих странах используется так называемое «второе мнение». Когда при сложном заболевании или травме диагносты начинают списываться с других городов и приходят к общему выводу.
Новинке медики уже поставили диагноз — тотальная экономия. Более двухсот пятидесяти тысяч рублей с его появлением исчезло из статьи расходов. Такая сумма требовалась для закупки пленки и химических реактивов. Хватало их всего на месяц.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.