Реконструкция парка Дома офицеров флота
Тысячу кубометров песка из карьера, что близ станции «Приамурская», доставили в парк Дома офицеров флота первым рейсом. Рабочие готовят основу для отсыпки дренажа. На месте искусственного бархана появится универсальная спортивная площадка. Вокруг и внутри парка — пешеходные дорожки. Двадцать лет жители Краснофлотского района лишь вспоминали о былом великолепии этой зоны отдыха.
Дмитрий Яшин, житель г. Хабаровска
— Вот такие качели были: по десять, по двадцать человек садились, раскачивались. Была вообще красотища! Травы такой не было: деревья, все ухожено было.
Без слез смотреть на разруху, царящую в парке, не могла и Ирина Павлова. Вместо лыжни здесь красовались следы от машин. Говорит, первой весточкой грядущих перемен стала площадка для сдачи норм ГТО. Её оборудовали в День пионерии, 19 мая.
Ирина Павлова, директор спортивного комплекса «Самбо-90»
— Это дело сдвинулось с мертвой точки! И как вы видите, все развивается, строится, и будем надеяться, что лет через пять мы здесь будем опять петь плясать — все будет у нас замечательно!
Благоустройством особо охраняемой территории никто не занимался с девяностых годов. Реанимировать парк Ильича, такое название закрепилось за ним в народе, муниципальные власти начали два года назад: огородили площадку забором, провели санитарную очистку. На очереди- установка спортивного комплекса, благоустройство зеленой зоны и прогулочных дорожек. Реконструкция обойдется бюджету города в шесть миллионов рублей. Заниматься спортом здесь можно будет с первого сентября.
Константин Юров, директор МАУ «Дирекция спортивных сооружений города Хабаровска»
— Игровые виды спорта: волейбол, футбол, зимой хоккей с мячом, хоккей с шайбой, так как будет предусматриваться заливать, также коньки для массового катания.
В ведении городских властей три с половиной гектара земли. Остальная территория, а это 6 гектаров, на контроле Министерства обороны. Потому реконструкция большей части парка Дома офицеров флота пока — футуристические планы. Но после передачи территории муниципалитету и привлечения инвесторов — они могут стать вполне реальными.
Дарья Васина, корреспондент
— Вторую жизнь получит и территория кинотеатра. Правда, с кинематографом ее предназначение связано не будет. Здесь возведут физкультурно-оздоровительный центр: будут располагаться комнаты отдыха, спортивные залы, центр реабилитации.
Цена вопроса — 70 миллионов рублей.
Еще один масштабный проект — строительство станции для швартовки яхт, катеров и водных мотоциклов. Но это уже третья очередь работ, начнутся которые только после передачи береговой зоны муниципалитету. Пока на месте будущего пирса красуются шпалы, изъеденные временем.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.