Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Медведи у села Бычиха

Хабаровский район

— Он когда туда на пасеку заходит, осторожненько, тихо, редко когда банки загремят. А когда его обратно пугнут, он со всей силы несется.

Пасеку в селе Бычиха гималайский медведь взял в осаду две недели назад. Один раз удалось добраться до меда и косолапый начал разорять ульи каждую ночь. Хозяин Федор Киселев, как в крепости, оборудовал несколько рядов защитных сооружений. Первый уровень — колючая проволока, второй — современный электрозабор.

Федор Киселёв, житель с. Бычиха

— Вот это забор, называется электропастух. Он не обязательно для медведя, скот пасти, окружил им, в нем двенадцать вольт ток идет и как только тронется, его тюкнет, и он отходит.

Вожак коровьего стада настроен агрессивно. Время теперь неспокойное — медведь — на этот раз бурый задавил уже двоих годовалых телят и взрослую лошадь. На ферме рядом с селом Корсаково введен режим ЧС, пастухи не отходят от своих подопечных. Переживают — рядом с пастбищами, где сейчас гуляет хищник, часто проходят городские соревнования.

Зинаида Егорова, глава крестьянско-фермерского хозяйства

— Велосипедисты, они рядом с нами, мотоциклисты и потом у нас каждое время идет ориентирование детей, представляете, если меры никакие не принять вдруг он нападет на ребенка.

Десять выходов косолапых в Хабаровском районе за последнее время. Жители чувствуют себя беззащитными — рядом Большехехцирский заповедник, где обитает около семидесяти бурых и сорока белогрудых медведей. Электрозаборов и специальных ловушек, которые ставят специалисты краевого охотуправления на все дворы не хватает.

Татьяна Баснина, корреспондент

— Эта медвежья ловушка устроена довольно просто, внутри находится деревянная рамка намазанная медом и подвешенная веревочку. Как только косолапый решит полакомится, он за эту веревку обязательно дернет и ловушка захлопнется.

В заповеднике уверены — люди сами ставят себе ловушки. Хищник идет на запах свалки, которую устраивают жители на окраинах деревень, а часто и сразу у себя за калиткой. Пасечники игнорируют правила безопасности — ульи должны быть обнесены как минимум двухметровым забором.

Сергей Спиридонов, руководитель филиала «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»

— Есть правила установки пчело-пасек, вот раньше я насколько знаю, требовались разрешения какие-то согласования, сейчас вроде все стало проще — это мой огород, вот, что хочу там и ставлю, а ставить надо грамотно.

Противостояние медведя и человека усилится к осени, когда в садах поспеют плоды на деревьях. Но именно в июле специалисты советуют быть осторожнее и забыть о походах в тайгу — это время медвежьих свадеб, когда звери становятся особенно агрессивными.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.