Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Меморандум о заповедниках «Зелёный пояс Амура»

Потомство тигрицы Золушки, попавшее в декабре 2015 года в фотоловушки, расставленные в заповеднике «Бастак», китайские экологи запечатлевают с энтузиазмом. И в настроении приступают к подписанию меморандума о сотрудничестве. Теперь — согласно документу — «зелёный пояс Амура» объединил двенадцать российских и шестнадцать китайских приграничных заказников.

Вейбин Сун, заместитель руководителя управления лесами провинции Хэйлунцзян (КНР)

— Вместе с российскими коллегами намерены усилить охрану заповедных мест. А также планируем проводить научные исследования. В том числе и на территориях заповедников Хабаровского края — Большехехцирском и в «Бастаке» — по популяции косули и птиц.

Заповедник «Бастак»

Экологический каркас вдоль границ Амура и Уссури затронет почти два миллиона приграничных гектаров. Где, в том числе, обитает почти вся мировая гнездовая популяция дальневосточного аиста и шестьдесят пять процентов популяции японского журавля.

Но и опытом защиты самого человека от дикой природы тоже поинтересовались. Это стало особенно актуально для жителей региона с прошлого года. Когда медведи разоряли пасеки и даже наведывались в краевую столицу.

Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»

— Здесь надо отрабатывать такую методику — меньше отходов нам иметь, пасеки должны быть оборудованы, чтобы защищенность была.

Большехехцирский заповедник

Контакт человека с первозданным решено свести только ко взаимовыгодному. В Большехехцирском заповеднике в этом году открывается экологическая тропа — с утками-мандаринками, белками и с зонами для отдыха на лоне природы. Что повысит сборы на обслуживание таежных участков. Но в этом «наши» пока значительно отстают от китайских соседей.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы

— В Китае по развитию туризма на местном уровне всё гораздо лучше, чем у нас — построена инфраструктура, специально выделены тропы, везде центры, показывают птичек. У них меньше природы, но они умеют показывать оставшуюся.

Большехехцирский заповедник

Партнерам предстоит подумать и над общей проблемой — привлечением специалистов к обслуживанию особо охраняемых территорий. Их площадь с обеих сторон за последние десять лет удвоилась. Но, например, гигантскую лесную площадку Большехехцирского заповедника курируют всего одиннадцать инспекторов.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.