Анонс недели
Начнем эту неделю с новости, которая ударит по семейному бюджету. В эту пятницу в России повышаются тарифы ЖКХ. И вот как изменятся суммы в квитанциях.
Горячая вода вырастет в цене на 4% со 114-ти до 119-ти рублей за кубометр. На столько же в процентах подорожает и холодная вода. С 35-ти до 36-ти с половиной рублей за кубометр. Аналогично изменятся суммы в квитанциях за водоотведение.
Что касается тарифов на газ. Они вырастут на 2%. Сжиженный газ теперь будет стоить почти на три рубля дороже — 138,19 за кубометр. Ощутимее всего подорожает электроэнергия — больше чем на 6%. И здесь разные тарифы для квартир с газовыми и электроплитами. В первом случае цена вырастет на двадцать четыре копейки и составит чуть больше четырех рублей, во втором — на семнадцать копеек практически до трех рублей.
Тем временем аналитики сравнили стоимость услуг ЖКХ в разных регионах Дальнего Востока. Лидером дальневосточная столица стала лишь по цене сжиженного газа. Четвертое место у Хабаровска по стоимости холодной воды, пятое — по электроэнергии. И практически самая дешевая в регионе у нас горячая вода и тепловая энергия. Десятое из одиннадцати мест.
В эту пятницу в России стартует сельскохозяйственная перепись. Хабаровский край стал одним из 85 регионов страны, где она пройдет. С 1 июля по 15 августа специальные бригады будут изучать потенциал региона. Они уже сформированы. Также организованы 192 счетных участка.
Большое исследование начинается одновременно во всех районах. В край уже доставлено 74 тысячи анкет. На каждом бланке изображены эмблема и некоторые другие элементы дизайна, защищенные от подделок. Цветовое оформление зависит от вида сельхоздеятельности, которым занимается респондент. Участие в переписи примут сельхозорганизации, животноводы, индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств и дачных участков. Больше всего поросов будет к крупным производителям — до двадцати восьми. А вот меньше всего — к частникам. И они предельно просты.
Наталья Петрушечкина, начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Хабаровскстата
— Вопросы будут касаться земли — сколько приходится на помещение, сколько — на домик. Сколько земли обрабатывается под многолетние культуры, под парниками, сколько поголовье скота — коров, кур, коз.
Узнать переписчика не сложно — по синему жилету с надписью Росстат и специальному портфелю с логотипом. Также у специалистов при себе будет удостоверение. Окончательные итоги исследования станут известны в конце 2018 года. По предварительным подсчетам, только в Хабаровском крае перепишут девяносто одну тысячу земледельцев и фермеров.
С первого июля проезд в троллейбусах и трамваях вновь станет 20 рублей. Правда только с 10 до 17 часов. Акция «Поддержи электротранспорт и электротранспорт поддержит тебя» стартует в Хабаровске. И продлится до 1 октября.
Таким образом власти решили исследовать, как в действительности стоимость проезда влияет на пассажиропоток. Если жители города станут активнее пользоваться электротранспортом, то акцию продлят и далее. За трамваями, элетробусами — будущее, говорят представители муниципалитета. В планах запустить на линию в Хабаровске скоростной трамвай, который будет курсировать от окраины до центра едва ли не в полтора раз быстрее.
Сегодня День молодежи. Поздравление с этим праздником может не только поднять вашим знакомым и друзьям настроение, но и даже стать комплиментом.
Праздник давно пережил свое совершеннолетие, он появился в нашем календаре двадцать три года назад. С инициативой тогда выступили комитет по делам молодежи и Национальный совет молодежных объединений.
В честь праздника сегодня в Комсомольске-на-Амуре губернатор Хабаровского края, Вячеслав Шпорт, вручит премии в области государственной молодежной политики.
Сегодня в Хабаровском крае на молодежь делается большая ставка. Планы на развитие региона и его будущее грандиозные. И претворять их в жизнь предстоит сегодняшним студентам и школьниками — амбициозным и идейным молодым специалистам. Кстати как отмечают в Минвостокразвития, за первый квартал было отмечено уменьшение оттока населения с Дальнего Востока. А число выпускников, желающих получить высшее образование за пределами региона, снижается.
Кстати на этой неделе есть еще несколько интересных дат в календаре
Сегодня Всемирный день рыболовства. Кстати статисты утверждают, что рыбалка — одно из самых массовых увлечений человечества.
Второго июля Всемирный день НЛО, он скорее посвящен уфологам.
Третьего июля профессиональный праздник отметят инспекторы дорожной безопасности — День ГАИ. И также в воскресенье праздник у работников морского и речного флота.
Кстати как раз на этой неделе в Хабаровском крае прояснится будущее России. Одноименный форум подводит итоги. В эту среду в детском оздоровительном лагере имени Бонивура состоится финал этого масштабного конкурса.
Участниками стали сто подростков 14-16 лет со всего Дальнего Востока. В Хабаровск приедут гости из Якутии, Амурской и Сахалинской областей, Приморского края. Еще в мае школьники написали сочинения — это был отборочный этап по определенным темам. «Дело моей жизни», «Мой дом — Дальний Восток», «Я — будущее России». Во время форума участников ждут командные игра, экскурсии, мастер-классы. Ребята смогут попробовать себя в различных профессиях и побывать на крупных производствах и познакомиться на практике с мастерами своего дела.
Место встречи с искусством. Образовательный проект под таким названием стартует в художественном музее Комсомольска-на-Амуре. Он пройдет под эгидой Минкультуры России и государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».
В город Юности приезжает просветительский десант, который проведет интерактивные образовательные экскурсии и покажет видеолекции со специалистами Петербуржского Русского музея. Познакомит с репродукциями творений Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Исаака Бродского, Петра Кончаловского и других советских художников. Гости научат разбираться в художественной проблематике, анализировать особенности стиля и сюжета, интерпретировать разнообразные детали в контексте ключевых событий эпохи и личности художника, находить тайные смыслы в сценах военного героизма и многое другое. Передвижная выставка посетит двадцать девять малых и средних городов России. Планируется, что до конца года проект сможет просветить более ста тысяч человек. В первую очередь школьников, а также всех желающих.
Такой по планам будет новая неделя. Впрочем, какой она станет в действительности, решать вам. Увидимся на телеканале «Россия 24». Доброго дня!
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.