Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Специальный репортаж. Поколение Победы

История первая. Сплетения судьбы

— Можно к вам в гости?

— Проходите, пожалуйста.

— У вас красиво, уютно.

Дома у Валентины Максимовны — целая оранжерея из бисера. Разноцветные букеты в горшочках на столе — лишь малая часть цветочной коллекции.

— Это тяжелая, самая первая работа. Здесь училась набирать бисер.

Комната Валентины Максимовны больше похожа на творческую мастерскую. На стенах картины и панно, вязаные крючком, на полках — композиции из соленого теста и ракушек.

— Это сама выдумала, это с журнала рисунок брала. Чайный сервиз вот захотелось связать. На выставку брали, там дети ложками кушали, тарелки на голову надели.

Она всегда пыталась окружить себя и близких красотой. Создать уют, которого так не хватало в военном детстве. Память о том времени как вспышки. Перед глазами до сих пор картина, как уходил на фронт отец.

— Было деревянное здание. Отец прощался с мамой. Мама держала в одеялке младшую сестренку. Мы с отцом были. Тяжело вспоминать.

— Тогда вы видели его в последний раз?

— Да…

Отец пропал без вести. А в сорок четвертом умерла мама, и маленькая Валя попала в детский дом. Тех, у кого война отняла родителей, тогда было много. А потому друг за друга стояли стеной. И учились делать все сами.

— И вышивали во время войны, и штопали. Покрывала, накидки делали сами. Сейчас пугают детским домом. А я ему благодарна. Хотя в войну было тяжело. Голодно. Соевую муку заваривали клейстером. Но голодные не были.

Сегодня, в восемьдесят лет, Валентина Максимовна нашла и новую работу — пишет статьи в столичный журнал. Её военные истории читает вся страна. И воспоминания живут теперь не только в памяти.

История вторая. Семейные ценности

— Не замерзла? Сейчас оденешься, гулять пойдем.

Их история любви пишется уже седьмой десяток. Но время не способно стереть трепет и нежность друг к другу. После очередной операции Сергей Дмитриевич никого не подпускает к своей супруге. Он как всегда внимателен и заботлив. Сам умывает, причесывает, одевает, дает лекарства. И всегда рядом — и в горе, и в радости.

— Вон как хорошо. Цветочков сколько насадили. Даже еще и лук.

— Слышишь, как птички поют? Воробушки чирикают.

Они всю жизнь идут одной дорогой. Вот и теперь гуляют каждый день по привычному маршруту.

— Вот твоя елочка любимая. Уже выросла за одиннадцать лет. А вот насадили новое цветочки. Вот видишь, вишня скоро будет. У нас большая вишня была.

Судьба их свела уже после войны. Сергей Дмитриевич прошел поля сражений. Валентина Лазаревна работала в тылу. Те страшные годы и научили ценить самое главное. И радоваться простым мелочам.

— На, бери, понюхай.

А еще — понимать и ценить друг друга, чтобы в жизни не случалось.

— Она, правда, вредная была. Но мы находили общий язык. У меня техника была, она на шубу копила. А я запчасти купил. Ругались. Она понимала. Докажу ей, что надо и она успокаивалась.

Любовь для них — не просто красивые слова. Это опора в жизни, уважение, верность, а еще шесть детей — четыре дочки и два сына.

— Я довольный. Хоть мне трудно было. Я доволен.

История третья. Дерево жизни

— Сказали убрать, выкорчевать. А я пришел, ствол сухой. Внизу веточки. Решил их оставить… стало их вместо одной — четыре.

Он был единственный, кто поверил, что ель можно выходить. И получилось. Дерево пустило новые ветви. Он так всегда. Верит в лучшее. Всем хочет помочь и быть полезным.

— Вы их с желудя вырастили?

— Вот эти вот с желудя. И там один перекопал. Он испортился.

В саду у него шесть дубов. Все посадил сам. Теперь ухаживает — поливает, рыхлит землю. В почти девяносто лет Александру Степановичу все не сидится на месте.

— Почему не сиделось вам дома?

— Похожу, полежу — а потом ходить вообще не буду. Я и присесть могу. И полоть.

— Вы все сами?

— А кому они нужны.

Он прошел почти всю войну. После жил в Иркутской области, потом переехал с семьей в Хабаровский край в Богородское Ульчского района. Построил дом, в семье родился сын. Ну а деревьев он за все годы вырастил столько, что и не сосчитать. И никогда не выбрасывал семечку или косточку, которые могли бы дать новую жизнь.

— Вот там черная смородина. Семечка упала в горшочке, в цветах — спросил — говорят смородина. Уже на тот год будет цвести.

И таких зеленых памятников его трудолюбию в сквере у дома ветеранов немерено. Дубы, маньчжурский орех, ели. Не так давно обустроил беседку. В ее тени прохладу в летний зной теперь находят соседи.

— Ты живешь живой, трудишься. Что-то полезное делаешь. Вот это и есть любовь к Родине.

Эпилог

Они встречают в семьдесят пятый раз 22 июня со слезами на глазах. Радуются каждому новому дню. Верят в патриотизм, в свою страну и завещают будущим поколениям ценить и знать, какой ценой далась Великая Победа.

— Мы все же свободные. И жизнь свободная. И жить охота пока шевелишься.

— Я люблю природу, Родину и не люблю людей, которые говорят плохо.

— Обязательно мир нужен на земле. Обязательно. Тогда будет и жизнь хорошая.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.