Юбилейная плавка на Амурском гидрометаллургическом комбинате
Амурский район
Амурский гидрометаллургический комбинат вступил в строй в 2012 году. Всего за четыре года его сотрудникам удалось добиться показателя в двадцать пять тонн драгоценного металла в сплаве дорэ (из золота и серебра), производством которого и занимается комбинат. Темпы постоянно наращиваются. Если первую тонну металла получили за полтора года, то между 20 и 25 прошло всего семь месяцев.
Игорь Судоргин, ведущий инженер службы автоматизации технических процессов
— Комбинат новый, новые технологии — в России первые они. И то, что наш комбинат смог достичь этих показателей — 25 тонн. Важно для комбината и для коллектива.
Александр Панишев на комбинате трудится с момента его открытия. Он — один из пятнадцати сотрудников, который получил награду в честь юбилейной плавки. О тонкостях процесса литья золота может рассказывать часами.
Александр Панишев, плавильщик
— Получаем катодный осадок, потом его шихтуем, добавляем реагенты для того, чтобы вывести всякие примеси, лишние металлы неблагородные в шлак. Всё. Происходит плавка в течение полтора-два часов. Потом разлив металла и вот вы видите, что получается.
Юбилейный слиток на 85% состоит из золота с Албазинского месторождения (район имени Полины Осипенко) и на 15% — с чукотского месторождения Майское. Сейчас на предприятии ежегодно перерабатывают 160 тысяч тонн обогащенной руды — флотоконцентрата. Как говорят представители комбината, технологии, которые используются на производстве, уникальны для нашей страны.
Вадим Кипоть, управляющий директор ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат»
— В мире очень много предприятий, которые имеют такую же технологию. Но именно в России это первое предприятие. Построенное, запущенное, которое вышло на свои показатели, как производительности, так и по извлечению золота из флотоконцентрата».
Гидрометаллургический комбинат — не только работодатель и налогоплательщик. Развивается социальное партнерство с администрациями Амурского района и города. На различные программы компанией Полиметалл с 2008 года инвестировано почти сто миллионов рублей.
Иван Масько, глава Амурского района
— Это объекты, касающиеся мероприятий по спорту, по пропаганде здорового образа жизни, экологические мероприятия. В системе образования тоже были вложения, реализованные через совместные проекты.
— В настоящий момент идет модернизация комбината. Ожидается, что в ближайшем будущем, после увеличения мощности предприятия, количество перерабатываемого флотоконцентрата увеличится на 25% и достигнет двухсот тысяч тонн в год.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.