Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Первые случаи клещевого энцефалита

Вячеслав Сильченко — заядлый рыбак. Клещи его кусали уже не раз. Вот и теперь, возвращаясь с уловом из Вяземского района, мужчина обнаружил на руке опасного паразита. На всякий случай, отнес свою находку в лабораторию.

Вячеслав Сильченко, житель г. Хабаровска

— Пришел, сдал этого клеща, мне сказали, что температуры нет, значит все нормально. Я пришел через день, забрать результат не получилось, пришел через два, мне уже говорят — извольте лечиться.

Клещ оказался переносчиком энцефалита. Вячеславу сейчас предстоит пройти полное обследование. А вот сосед по палате, студент Степан Приходько, обнаружив на себе кровососа, после прогулки по Дендрарию, обращаться к специалистам не стал. В больницу его привезли спустя несколько дней, уже на скорой.

Степан Приходько, житель г. Хабаровска

— Головные боли сначала появились сильные, температура. Предположил, что это простуда, потом когда противовирусные перестали действовать, вызвал скорую. Они уже привезли меня в больницу.

В центральных районах Хабаровска — это парковые зоны, бульвары, придомовые территории, горожане практически каждый день снимают клещей с себя или своих питомцев. Ну и традиционно, кровопийц привозят из лесного массива и дачных участков.

Татьяна Каравянская, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

— Вся территория края является эндемичной, за исключением трех северных территорий — это Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы. Наибольшее число укусов конечно в Хабаровском районе, в Южном районе и в Комсомольске-на-Амуре.

С начала этого года от укусов клещей, по официальным данным пострадали больше трех с половиной тысяч человек. Случаев заражения энцефалитом официально пока не подтверждены. Что касается других заболеваний, сезонная статистика уже открыта: по краю восемь случаев заражений боррелиозом.

Наталья Гараева, заместитель главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»

— Всегда надо проводить по идее вакцинацию профилактическую. Но, как правило, как показывает время, вакцинации люди не подвергают себя. А как укусил клещ, караул, что делать.

Пик активности клещей приходится на конец июня начало июля. Именно в это время врачи ожидают рост числа обращений и предупреждают — необходимо соблюдать простые меры безопасности: проводить регулярные осмотры и использовать средства, отпугивающие этих насекомых.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.