Специальный репортаж. Лечебная сеть
Итак, закон о телемедицине поступил на рассмотрение в Государственную Думу. Это относительно новое направление в здравоохранении набирает все большую популярность.
Специалисты отмечают несколько явных плюсов такой формы помощи — доступность, комфорт, экономия. То есть, услуги врачей становятся открыты для пациентов с «периферии», повышается достоверность диагноза и методов лечения за счет возможности получения «второго мнения». А кроме того можно оперативно начать лечение на ранних этапах заболевания, существенно сократив не только время, но и затраты.
И главный плюс — стоять в очередях не надо. Ведется такой виртуальный прием за счет современных технологий. Через интернет. По каналам видеоконференцсвязи или же благодаря e-mail, а также обмену сообщениями в системе. Причем законом будет предусмотрена охрана персональных данных.
В каких же формах будет работать телемедицина?
Это, конечно же, прежде всего консультации специалистов. Также врачи онлайн могут проводить консилиумы для принятия решений по лечению определенного пациента. По видеосвязи может происходить и общение врача с пациентом, так называемый виртуальный прием.
Закон только проходит обсуждения, а потому вопросов пока много. К примеру, в каких конкретных случаях и при каких заболеваниях пациент сможет воспользоваться дистанционной медициной, нужны ли будут для этого особые показания или направление врача как, например, на узи или томографию.
Алексей Алепко, директор медицинского информационно-аналитического центра министерства здравоохранения Хабаровского края
— Наверняка нужно будет создавать центр телемедицинских технологий, где будут находиться врачи для удаленного консультирования. Эта услуга должна быть обозначена в системе ОМС. На нее должен быть посчитан тариф.
Хабаровский край уже успешно работает в сфере телемедицины. Многие учреждения нашего региона советуются с коллегами из федеральных центров.
Среди них российский онкологический научный центр имени Блохина, институт имени Герцена, Московский институт акушерства и гинекологии, институт имени Алмазова, институт патологии кровообращения имени Мешалкина в Новосибирске. И это далеко не все примеры.
Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ «Перинатальный центр»
— Это не панацея от всех бед. Это всего лишь помощь. Очевидно, что разовьет средства связи или предъявит новые требования, чтобы они были быстрее, лучше, чтобы в любое время могли нам помогать, чтобы это не было проблемой. Чтобы можно было позвонить и сказать — у нас так и так, что делать.
Кстати перинатальный центр Хабаровска — пионер в сфере телемедицины. Дистанционные видеоконсультации здесь проводят уже четвертый год. До этого приходилось советоваться с коллегами из других регионов или же федеральных центров, что называется вслепую — по телефону. А новые технологии все изменили. И сегодня этими возможностями активно пользуются.
Вот так проходят телеконсилиумы. На связи Комсомольск-на-Амуре. С четвертого июня врачи двух городов вместе ведут малыша, который появился на свет с тяжелой патологией. У матери и ребенка разные резус-факторы. В результате образуются антитела, они разрушают эритроциты, что приводит к тяжелой гипоксии и нарушению обменных процессов. В первые часы жизни в таких случаях необходимо провести переливание крови. За каждым шагом в истории болезни ребенка наблюдают всем регионом и также вместе принимают решения.
Такие телеконсилиумы могут собирать и несколько раз в сутки, в зависимости от необходимости. Совместная работа врачей нескольких городов даёт хорошие плоды.
Алексей Лапшин, реаниматолог КГБУЗ «Перинатальный центр»
— Сказать, что все будет хорошо, пока затруднительно. Состояние стабильное. Тяжелая патология купирована, все показатели организма нормализовались. Дальше будем лечить, интенсивно смотреть.
С начала этого года только перинатальный центр провел одиннадцать телеконсилиумов, дистанционно врачи приняли участие в лечении одной беременной женщины и восьми детей.
Сергей Дудукалов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации новорожденных детей КГБУЗ «Перинатальный центр»
— То, что мы спасаем жизнь ребенка — это очевидно. Любая консультация направлена на улучшение. Естественно возникает ситуация, когда возможностей медицинского учреждения в районах не хватает. В этом случае мы забираем детей, проводим соответствующую диагностику.
Телемедицина для жителей Хабаровского края откроет безграничные возможности. Сегодня основная проблема региона — транспортная доступность. Поэтому дистанционное лечение для нас — не дань моде, а реальная необходимость. И техническая опора для этого есть.
Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края
— Вы знаете, что например, в ПЭТ-центре есть целый зал для телемедицины. Мы можем консультировать из Комсомольска в Хабаровске и из Хабаровска в Санкт-Петербурге, Москве, Германии, Италии.
Мы должны всех обучить от ФАП до врача, к которому будет стекаться вся информация в обязательном порядке. И сегодня мы большую надежду питаем на этот закон. Потому что он носит не только организационный характер, но и как источник определенных средств.
Кстати записаться на виртуальный прием можно будет уже совсем скоро. Специалисты отмечают, что вступит в силу закон ориентировочно в январе 2017 года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.