«Теплоход здоровья» ушел в рейс
Один теплоход — и сразу два экипажа: судовой и медицинский.
Людмила Смирнова, корреспондент
— На полтора месяца теплоход «Таёжный» превращается в плавучую поликлинику. Здесь, на трёх палубах, смонтированы рабочие места для восемнадцати узких специалистов, есть лабораторный и диагностический комплексы.
В кают-компании теперь будут принимать пациентов — маленьких и взрослых. Накануне здесь установили новый ультразвуковой сканер для расширенного обследования.
Татьяна Петрова, заведующая отделение ультразвуковой диагностики
— УЗИ-аппарат владеет доплерометодикой, методикой цифрового доплеровского обследования, бластографией, в 3D и в 4D работает.
В соседней каюте развёртывают лабораторию — не хуже городской. Здесь планируют провести порядка двенадцати тысяч исследований.
Наталья Левчук, фельдшер-лаборант
— Это новый аппарат у нас гемоанализатор, который выполняет развернутый общий анализ крови. На одну процедуру у нас уходит три-четыре минуты.
Гастроэнтеролог Людмила Скворцова в составе медицинской бригады путешествует не первый год. Каюта — как миниатюрный номер в гостинице: есть даже кондиционер. А вид из окна — на зависть любому отелю.
Людмила Скворцова, гастроэнтеролог
— Медведь по берегу бежал, огромные орланы летали над Амуром. Было очень интересно. В Киселёвке в том году встречали хлебом-солью, с музыкой, с песнями. Ждут нас с большой радостью и надеждой.
Уникальный проект по инициативе краевого Минздрава реализуется уже четвертый год. Всякий раз итоги тщательно анализируют, подбирая в экипаж самых востребованных специалистов.
Ольга Панкова, главный врач территориального консультативно-диагностического центра г. Комосомльска-на-Амуре
— По опыту прошлых лет это было четыре-четыре с половиной тысячи, то в этом году мы от этой цифры не хотим отступить.
В этом году, по просьбам жителей, маршрут удлинили: в пути «Теплоход здоровья» сделает тридцать одну остановку в отдалённых амурских сёлах.
Михаил Шакалов, капитан теплохода «Таёжный»
— Протяженность маршрута туда и обратно составит почти тысячу километров. Нам предлагается зайти в Николаевский район, по реке Амгунь, до Оглонгов и Удинска.
Как провожают пароходы, эти врачи знают не понаслышке. Впереди — сорок семь дней вдали от дома. Как по заказу — дождь, чтоб не видно было слёз. Прощальный гудок над Амуром и ответ с берега красноречивее всяких слов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.