Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Памятный знак Никите Карацупе

В торжественном открытии памятного знака приняли участие первые лица города, участники Великой Отечественной войны, пограничники. Идею, увековечить память о великом следопыте, так Никиту Карацупу называли сослуживцы, осуществил Совет ветеранской организации. А некоторым из инициаторов установки камня даже довелось пообщаться с грозой шпионов лично.

Виталий Хромов, председатель Общественной организации ветеранов пограничной службы

— Для меня он живая легенда. Мне довелось с его сыном учиться. Я неоднократно слушал его выступления: он к нам, курсантам, приходил, работая в музее пограничных войск. Такой живой старик.

По словам известного военного историка Александра Филонова, Никита Карацупа телосложения был не богатырского. Зато отличался удивительной выносливостью: мог преследовать противников сутками напролет. Послужной список героя поражает. Он задержал триста тридцать восемь нарушителей границы, ликвидировал сто двадцать девять шпионов, участвовал в ста двадцати столкновениях с диверсантами.

Александр Филонов, ученый секретарь Хабаровского отделения «Русского географического общества»

— Он и бегал так же как собака, вместе с ней. Он и стрелял метко. Был случай, когда нарушитель, значит, поднимает руку с пистолетом, а Карацупа, бац! и перебил руку!

Из архива ГТРК «Дальневосточная»

Большую часть службы Никита Карацупа провел на Дальнем Востоке. В 1933 году в Хабаровске окончил школу служебного собаководства. А после вместе со своим знаменитым псом Индусом служил в Приморье. Кстати впоследствии кличку собаки писатели и биографы изменили на Ингус. В сорок четвертом пограничника направили в Белоруссию для борьбы с пособниками нацистов. В списке боевых наград Никиты Федоровича два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды. В 1965-ом году ему присвоили звание героя Советского Союза.

Дарья Васина, корреспондент

— О подвигах героя Советского Союза знают и далеко за пределами России. Его имя носят заставы в Индии и Вьетнаме. А в 1995 году в честь Никиты Федоровича Карацупы назвали пост, где он служил первые десять лет. Место для этого мемориала в Хабаровске тоже выбрано не случайно. Раньше здесь находился центр служебного собаководства, где Никита Федорович Карацупа вместе со своим верным псом Индусом проходил обучение.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.