Ковчег с мощами в колонии
Комсомольск-на-Амуре
Людмила Смирнова, корреспондент
— Присутствие мощей святых угодников в православной традиции олицетворяет не только духовное, но и телесное святых рядом с верующими. Впервые постоянным местом нахождения этих мощей станет храм в уголовно-исправительной системе.
Через ряды ворот и колючей проволоки, крестный ход следует на территорию колонии. Мощи святых угодников встречают с поклоном. Полторы тысячи заключенных. Губы шепчут молитву.
Небольшой храм в исправительной колонии №7 открылся в 2012 году. Служит здесь отец Сергий. Он рассказывает, что святые мученики Вонифатий и Анастасия Узорешительница, чьи мощи теперь помещены в алтарь, имеют прямое отношение к заключенным.
Отец Сергий, настоятель собора Казанской иконы Божией Матери
— Святая великомученица Анастасия занималась тем, что посещала места, где были заключенные. Занималась и врачеванием. А мученик Вонифатий — это был человек разгульного образа жизни, страдал страстью винопития, но впоследствии осознал свои греховные пороки, изменил свою жизнь и даже доказал это своей мученической кончиной.
Это событие возрождает традицию передачи походных икон и ковчегов. Инициаторами выступили организации «Московские суворовцы» и фонд Святого мученика Вонифатия.
Один из постоянных прихожан этого храма, Павел, отбывает срок уже шесть лет. Говорит, на свободе о вере не задумывался, но именно она помогла изменить отношение к жизни.
Павел, осужденный
— Первого июня у меня подошло условно-досрочное освобождение. Я не знаю, как это все произойдёт, но нарушений нет, замечаний нет. Вроде как бы должно произойти чудо. Хотя чудо уже здесь сейчас происходит!
Теперь прикоснуться к святыням смогут не только прихожане этого храма, но и осужденные всех учреждений Хабаровского края, куда ковчег с мощами будут доставлять по особым случаям.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.