Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Специальный репортаж. Село Тополево

Как минимум на два таких опустевших села или поселка ежегодно становится меньше. Но существую и положительные примеры. Есть территории, куда народ стремится приехать. И такой пример — Тополево. Село с богатой историей.

Елена Салмина, заместитель директора по воспитательной работе школы с. Тополево

— Стояли бараки, улица была одна, центральная. Сделали со школьниками макет… все подписано… Было очень небольшое. А сейчас какое — ну вы, наверное, видите.

В музее местной школы можно увидеть как начиналась история самого благоустроенного поселение края и России. В 1929 году здесь под Хабаровском в основном силами китайских рабочих создали колхоз «Кантонская коммуна», который позже был реорганизован в совхоз имени Ленина. Сегодня в Тополево большого урожая не собирают. Но и без этого название села звучит не только на весь край. Трижды оно становилось лауреатом конкурса «Самое благоустроенное поселение страны». И один, в 2011 году, раз увозило с конкурса первое место.

Наталья Чумакова, глава Тополевского сельского поселения

— Это совместный труд и администрации и совета депутатов, и предпринимателей и домовых комитетов. Это у нас одна большая семья.

Руководит селом Наталья Чумакова уже одиннадцать лет. К ней за советом или с предложениями приходят как жители, так и предприниматели. И все проблемы пытаются решать сообща. Местным мальчишкам негде было заниматься силовыми видами спорта. В итоге некогда заброшенное здание своими силами превратили в зал для бокса. И так во всех вопросах. В том числе и в самом наболевшем для многих: жилищно-коммунальном. Сегодня в селе проживает около пяти тысяч человек. И практически все дома, за счет грамотного подхода, отремонтированы. Установлены детские площадки, а во дворах порядок и цветут клумбы.

Наталья Трофимова, жительница с. Тополево

— Здесь всегда чистота, с утра как в старые времена — все с вениками и ведрами идут и все убирают. Мне это все нравится. Я еще из тех времен — и мне нравится когда с утра такие трудовые будни. Идешь все уютно и хорошо.

Валентина Калинина, жительница с. Тополево

— Вот знаете, приезжают и говорят: Царское село. И я так тоже хочу сказать. Наше село это царское. Красивое. Приятно в нем жить и гостей встречать.

В селе есть свои больница и поликлиника, магазины и школа, где обучаются более 400-т человек. А так же большой детский сад.

Алена Луговская, жительница с. Тополево

— Мы даже не считаем, что живем за городом. Я считаю, что живу в Хабаровске. Тихое место, машины не носятся. Выходим и гуляем, где хотим. Идем в любой двор. Везде цветы, деревья везде зелено.

Алексей Кухарь, корреспондент

— Один из основных плюсов Тополево, это его месторасположение. С одной стороны село находится за городом, но с другой здесь до улицы Карла Маркса — центральной в Хабаровске примерно два километра.

Такая близость позволяет добраться до центра города на машине или автобусе за десять-пятнадцать минут. В связи с этим не раз озвучивалась идея — сделать Тополево частью Хабаровска. Но жителям села этого не нужно.

Наталья Чумакова, глава Тополевского сельского поселения

— Им не хочется в город. Здесь каждый человек на виду. На праздники каждого по имени отчеству. Тебя чаем напоят и подарок преподнесут. А в городе этого человека не заметят. Люди потеряются.

Именно поэтому население не стремится уезжать отсюда. Как это делают жители других небольших населенных пунктов, в надежде сменить глубинку на динамичный город. Сюда наоборот еду жить. В связи с этим на территории Тополевского сельского поселения, куда помимо Тополево входят Матвеевка и Заозерное, активно идет возведение почти две тысячи строительных объектов. И преимущественно это жилые дома.

Ольга Самсоненко, генеральный директор строительного проекта «ГринВилль»

— Восемь из десяти наших клиентов уезжают из центра города, приобретая квартиры в «Гринвилль». Все потому что в Тополево прекрасные дороги. Добраться легко — из центра города, из Южного, Северного. И развита инфраструктура. Жители получают здесь преимущество сельской прописки — и транспортный налог здесь ниже. И социальные вычеты. В итоге все сказывается на коммунальных платежах.

Это направление по комсомольской трассе, считается одним из самых перспективных в Хабаровском районе для застройки. Здесь возводят не только коттеджи, но и многоквартирные дома. Причем местная администрация идет навстречу застройщикам.

Наталья Чумакова, глава Тополевского сельского поселения

— Такие вопросы как благоустройство, по какой дороге лучше проехать, чтоб её не разбить. Чтобы им помочь какой-то вопрос решить документально, например.

С учетом того, что земля здесь дешевле, на территории поселения удается строить не дорогое жилье.

За городом застройщики могут осваивать большие территории. И делать акцент не только на возведении самих квартир. К примеру, жилой комплекс «ГринВилль». Здесь помимо десяти домов, с квартирами преимущественно формата «Лофт», появятся прогулочные зоны, набережная у природного озера, детские площадки, и велодорожки. Все это гармонично впишется в размеренную жизнь Тополево.

Наталья Чумакова, глава Тополевского сельского поселения

— Говорят, что Тополево как в Москве — Рублевка. А я на это отвечаю. Приезжайте. Посмотрите. И порадуйтесь за нас. Не без гордости вам скажем — наш поселок — просто класс. Кто зовет его Рублевка. Кто-то Царское село. Только чтоб по-царски жить — нужно руки приложить.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.