Подготовка к приходу неочищенных стоков
Комсомольск-на-Амуре
Людмила Смирнова, корреспондент
— Неочищенные стоки из Хабаровска — а это примерно 200 тысяч кубометров в сутки — достигнут Комсомольска-на-Амуре ориентировочно 22 мая. Сейчас городской водоканал мобилизует все силы для того, чтобы качество воды, поступающей в дома комсомольчан, не изменилось. Специалисты уверяют, что это возможно.
Механик Иван Андрианов — один из тех, кто отвечает за бесперебойную подачу воды для всего города. Более ста тысяч кубометров на станции подъема исполинские насосы закачивают ежесуточно.
Иван Андрианов, механик станции подъема воды
— Мы останавливаем один насос примерно в час ночи, у второго скорость повышается до номинальной. Затем утром мы включаем второй насос, скорость снижается. Это позволяет существенно экономить и энергопотребление, и запасы воды.
А это — не просто аквариум. Осетры — самые настоящие штатные единицы: проводят первичную оценку проточной воды. Далее она проходит многоступенчатую очистку от механических, химических и бактериологических загрязнений. Каждый из этих бассейнов — фильтр, который работает круглосуточно.
Олег Марменков, начальник очистных сооружений водопровода
— Происходит реакция выпадения осадка, отстаивание воды в отстойниках, после чего она попадает уже на фильтра непосредственно, и уже поступает в резервуар чистой воды.
На каждом из этапов очистки качество воды контролируют в лаборатории.
Людмила Уткина-Трушнина, лаборант
— Вообще, по графику, анализ раз в час, но когда такие экстренные ситуации, мы делаем гораздо чаще.
Как сообщают в «Горводоканале», Комсомольск-на-Амуре располагает необходимым запасом питьевой воды, но она вряд ли потребуется: на предприятии подготовили системы углевания и допхлорирования.
Максим Войтик, директор МУП «Горводоканал» г. Комсомольска-на-Амуре
— Мы имеем запас химреагентов. В случае ухудшения качества воды, мы готовы принять все меры для недопущения изменения качества воды в худшую сторону.
Это значит, что пить воду из-под крана и готовить на ней пищу можно безбоязненно. А вот поить скот из реки и рыбачить в этот период не рекомендуют. Окончательно полоса неочищенных стоков покинет акваторию города, ориентировочно, к первому июня.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.