Специальный репортаж. Трезвый расчет
Итак, в Госдуме уже подготовлен законопроект, который и предполагает ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним.
Парламентарии предлагают ввести даже уголовную ответственность и сразу же после первой продажи алкоголя подросткам. Речь идет о штрафе от 50-80 тысяч рублей или же в размере зарплаты нарушителя. Среди вариантов также рассматривают исправительные работы до одного года. С лишением занимаемой должности или же права работать в определенной сфере до трех лет.
Такие суровые наказания могут вступить в силу уже в ближайшее время. А что же сейчас?
Если подростку продали алкоголь и этот факт зафиксирован, то есть три категории штрафов. Гражданам — это продавцы — придется заплатить от 30-50 тысяч рублей, должностным лицам или ИП, чаще всего это небольшие магазинчики — 100-200 тысяч рублей и юридическим лицам — это крупные торговые сети от 300 до 500 тысяч.
Повод для ужесточения закона действительно есть. Эксперты уверяют, что алкоголизм в России существенно помолодел. Вот какие цифры указаны в исследовании высшей школы экономики.
Алкоголь употребляют более восьмидесяти процентов молодых россиян — а это примерно девять миллионов человек. Возраст, когда подростки начинают выпивать резко снизился за последние годы — с шестнадцати до тринадцати лет. И еще одна, уже скорее ужасающая цифра фигурирует в исследовании — в четырнадцать лет в среднем у подростков возникает зависимость, а точнее развивается алкоголизм.
Ну а мы решили спросить жителей города разного возраста, что думают они — поможет ли навести порядок увеличение штрафов.
— Будут бояться или нет, я не знаю. Мне нравится, что такой закон есть. Может, здоровое поколение будет.
— Надо более радикальные меры — лишение лицензии, так как все знают, где и что продают. Штрафы не помогут. Они их окупают.
— Начать со штрафов, дальше больше. Вообще лучше с производства снять.
— Все зависит от воспитания детей. Штрафы ничего не дадут.
— Это лечение симптомов. Надо работать больше с населением, взращивать здоровый образ жизни.
Впрочем, то, что закон работает, сами за себя говорят цифры.
За четыре с половиной месяца этого года полицейские в Хабаровском крае составили пятьдесят шесть протоколов на предприятия, которые продавали алкоголь незаконно. Двадцать семь уже рассмотрено судами. Общая сумма штрафов превышает 1 миллион 700 тысяч рублей. Из них уплачено лишь 270 тысяч рублей.
В прошлом году эти цифры были практически в два раза больше. Сто шесть фактов продажи спиртного несовершеннолетним за пять месяцев. И 2 миллионов 750 тысяч штрафов.
За продавцами все время следят. Свои рейды проводят общественные организации и, конечно же, сотрудники полиции.
Ирина Щеголева, начальник пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю
— Иногда для проведения рейдов привлекают подростков с согласия родителей. И они выступают тайными покупателями. Иногда сотрудники полиции не в форме проверяют торговые точки.
Полицейские отмечают, что часто бывает что неравнодушные хабаровчане сами звонят в отделение и рассказывают, где продают алкоголь подросткам без барьеров. Нам кстати тоже некоторые горожане рассказали, как становились свидетелями незаконной торговли.
— Я это вижу каждые выходные в любом магазине. Супермаркеты построже — штрафы больше. А в магазинах прилавочного типа, ларьках — продают.
— Видела. Это не в центре города — на окраине. Есть некоторые магазины… можно купить по тихой.
— Был случай — у меня спросили документы. А у следующего нет. Я спросила почему, мне ответили — а я его знаю, он часто обращается.
Кстати предложенные поправки в законе предусматривают, что ответственность придется нести именно за первое нарушение, не дожидаясь повторных. Так что второго шанса у продавцов-нарушителей не будет.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.