Половодье рек угрожает посевной
Район имени Лазо
Добираться до летнего шведского стола коровам приходится вплавь. На шесть сотен дойных буренок в сухой сезон восемь клеток, так здесь называют пастбища, каждое по тридцать гектаров. На половину площадей парнокопытным уже не пробраться. Если вода продолжит подниматься, и отрежет доступ стада к полям, упадут надои.
Игорь Сапрыкин, скотник
— Надоя молока около десяти литров на голову. А зимой около пяти, пять-семь.
Вода ограничила доступ в поля и технике.
— Вот, видите, глина. Вот просто глина одна. Сырая, еще совсем сырая.
Эти сеялки сегодня совершили прорыв, лишь чудом нигде не застряв. После проливных дождей «Амурская заря» долго не могла приступить к посеву своего основного источника дохода — сои. Под нее в этом году отведены тысяча триста шестьдесят гектаров, с которых ждут две тысячи тонн урожая. Казалось бы, культура влаголюбивая, но в меру.
Наталья Катенко, главный агроном хозяйства «Амурская заря»
— Для того, чтобы соя у нас попала не в сухую почву, мы, естественно, закрываем влагу после обработки. Сразу следом идут бороны, закрывают влагу, чтобы почва была всё равно влажная. Но не переувлажненная.
В опасном соседстве с этими полями — выходящая из берегов речка. Чтобы не остаться в минусе, хозяйство будущий урожай сои застраховало. Картофелю повезло меньше. Если утонет, то без компенсации. Страховка сои обошлась в полмиллиона, клубни, говорят аграрии, такие вложения просто не окупят. При этом, процесс посадки корнеплодов всё-таки модернизируют.
Янина Богданова, корреспондент
— Эта машина новичок в полях района имени Лазо. Культиватор стерневой, его задача разрыхлить почву и закрыть в ней удобрения. Уже завтра на этом тракторе заменят агрегат на новый, и начнется сезон посадки картофеля.
Проблему затопления могла решить модернизация мелиоративной системы, она существует здесь с советских времен. Проектный институт просчитал — углубление каналов, корчевание деревьев на площади почти в тысячу гектаров, обойдётся в неподъемные для хозяйства сто миллионов рублей. Существует государственная программа, по которой восемьдесят процентов суммы выделяется из федерального бюджета, еще десять из краевого. Но чтобы в нее попасть, нужно соответствовать ряду условий.
Сергей Ефременко, заместитель директора хозяйства «Амурская заря»
— Сама система мелиоративная должна находиться либо в аренде, либо в собственности. Она на сегодняшний день в подвешенном состоянии, в воздухе, так скажем. Идут разбирательства в крае, и надеемся, в ближайшее время тут определимся.
Второе условие — наличие на руках готового проекта, только эти бумаги будут стоить больше миллиона.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.