Экспертиза рассады
В этой лаборатории посадочный материал находился в самых благоприятных условиях. Вместо почвы — питательная жидкость. А потому опытные образцы в первые дни эксперимента еще подавали надежды.
Анна Гуменникова, заведующая лабораторией ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»
— Проявил себя неплохо саженец, но в дальнейшем, несмотря на такой мощный корень, началось увядание побегов. И скорее всего при высаживании в почву этот саженец не укоренится.
Плохие результаты показали и семена, купленные в одном из магазинов крупной торговой сети. Лук, редис, кукуруза, морковь, огурцы — у всех, всхожесть от тридцати до шестидесяти процентов. Бобы и вовсе покрылись плесенью.
Ольга Хомченко, заместитель директора хабаровского референтного центра управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО
— На сегодняшнюю дату мы проанализировали двадцать шесть проб, из которых двадцать одна не соответствовала норме. Здесь были такие семена как соя, кукуруза, подсолнечник и посевной материал картофеля.
Покупая некачественный посевной материал, садоводы и огородники рискуют не только остаться без урожая, но и заразить почву опасными заболеваниями. Так называемый золотистая нематода — инфекция, после которой на дачном участке картофель расти больше не будет. Но есть еще один нюанс — приспособленность семян и рассады к местному климату, в Хабаровском крае, говорят специалисты он суровый.
Надежда Кулякина, научный сотрудник ФГБНУ ДВ НИИ сельского хозяйства
— В конце июля начале августа начинается сезон дождей у нас, муссонных дождей у нас, и развивается большая влага в почве. Это приводит к таким заболеваниям как фитофтороз и мучнистая росса. Наша рассада изначально адаптирована под местный климат.
Так, в институте сельского хозяйства выводят районированные сорта огурцов и помидоров, здесь же для посадки можно приобрести породистый картофель. Узнать приспособленность отдельных сортов к климату отдельных регионов можно в государственном реестре селекционных достижений, он размещен в сети интернет.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.