Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хроника Парада Победы

Традиции святы. Хоть принципы ежегодного Парада Победы неизменны десятилетиями — посмотреть на четкий строй и мощь боевой техники собрались тысячи. Даже больше обычного. Зрительское оживление проявляют и завсегдатаи действа на площади Ленина, и гости краевой столицы в том числе и из города — побратима — Портленда.

Елена Торобцева, жительница г. Хабаровска

— Надо чтобы помнили и дети и внуки. Неизвестно еще что в нашей жизни происходит — все равно нужно держаться вместе, чтобы все были дружны.

Лора Струббл, жительница города-побратима Портленд (США)

— Мы знаем что День Победы это большой праздник, важный праздник, и чтобы участвовать здесь нам очень повезло.

На трибунах тише — для фронтовиков-ветеранов и узников фашистских концлагерей — это конечно же, праздник, но всегда со слезами на глазах.

Кузьма Архипкин, ветеран Великой Отечественной войны

— Страшно когда идешь напрямую. УРА! И люди падают, и продвигаешься вперед и вперед.

Николай Христофоров, ветеран Великой Отечественной войны

— Все дядья мои почти никто не вернулся. Как были призваны, а если возвращались, то тяжело раненные.

Держа на руках детей, как один говорят, «патриотизм» перестает быть просто словом. Парад как никогда важен — не только для того, чтобы напомнить о той Великой Победе в мае 45-го, но и дабы дать уверенность в сегодняшней мощи страны.

Принимает парад командующий войсками Восточного Военного округа Сергей Суровикин, а командует заместитель Владимир Цилько. Во время традиционного торжественного приветствия впервые за всю историю в Хабаровске над площадью прозвучало еще и громкое гвардейское ура — военнослужащих войск национальной гвардии, созданной в марте этого года Указом Президента.

Тысяча шестьсот солдат офицеров и курсантов прошли парадными коробками. Подготовка началась за несколько месяцев. Но были и те, кто строевой шаг оттачивал еще тщательнее. Среди них дебютанты хабаровского парада — бригада камчатской морской пехоты.

Сергей Ковалев, командир реактивной батареи

— Чем выше шаг, тем лучше, тем красивее, эффектнее.

На трибунах вместе с принимающим парад Сергем Суровикиным почтил память воинов-дальневосточников и губернатор Вячеслав Шпорт.

И вот самая яркая часть парада — по площади пошла боевая техники. Открывают её машины-победители: легендарные Т-34 и две «Катюши». За ними следуют уже образцы современной техники, которая стоит сейчас на вооружении. В этом году кроме танков, БТР и комплексов «Искандер» были и новинки, которых зрители особенно ждали.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Сейчас по центральным улицам Хабаровска впервые проходят бронеавтомобили «Тигр» и «Выстрелы», поставленные в округ в этом году. Последние — созданные на базе КамАЗов возможно применять и как машины штабные санитарные и даже в целях разведки. Также, например, спецподразделения Федеральной службы исполнения наказания планируют эти автомобили в качестве основной замены ныне действующим БТР-80.

А в завершении парадный — тяжелая художественная артиллерия. Военный оркестр штаба Восточного военного округа под руководством Вадима Пахомова задал настроение этого светлого майского дня.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.