Старт речной навигации
До начала первого рейса ещё более получаса, а на пристани уже собралось несколько сотен людей. По одному, семьями и, конечно, не без домашних питомцев — хабаровчане с новыми силами готовы взяться за свои сотки на левом берегу.
— Соскучились очень. Полгода — это для нас много.
— Едем на пять дней. Вон набрались, видите и в руках, и в зубах и с собакой.
В ожидании теплоходов дачники, как обычно, обсуждают самое актуальное: рассаду, повышение цены проезда до ста десяти рублей в одну сторону, недостаточное, по их мнению, количество судов. По традиции, убедиться в том, что каждый из собравшихся, несмотря на ажиотаж, благополучно поднимется на палубу, пришли представители администрации города. Между тем, некоторые аграрии, чтобы устроиться поудобнее, в тёплом салоне, прибыли на Речной вокзал в шесть часов утра. Но даже из тех, кто стоит во главе очереди, занять места повышенного комфорта удастся не всем.
— Вот мы пришли первые сюда, а он с затона идёт уже полный, уже сидушки все полные.
— Вон, что творится! А было бы два теплохода, люди бы спокойно сели и уехали.
Речной транспорт отходит от трёх причалов, по четырём маршрутам. Однако и здесь, сетуют дачники, без приключений не обойдётся. Следуя в направлении посёлка Уссурийский, из-за низкого уровня воды теплоходы вынуждены пропускать остановки.
— Вот остановка Пятый километр: высадят нас, и мы идём до шестого и седьмого километра пешком.
— Девятый поедет за те же деньги, но туда, а мы пойдём пешком. Пусть бы половину нам бы заплатили тогда.
Малоимущие граждане и члены их семей вправе рассчитывать на 50-процентную компенсацию за шестнадцать поездок в месяц. Полное возвращение стоимости билетов за такое же количество рейсов положено ветеранам труда и людям пожилого возраста, проживающим в крае. Расписание, согласно которому пассажирские суда доставляют хабаровчан на левый берег, действует до 4 сентября. Новый, осенний, график будет опубликован в августе.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.