Город Президентского внимания
Слесари горводоканала Комсомольска-на-Амуре опробовали новый метод замены ветхих аварийных труб. Помочь освоить технологию к ним приехали хабаровские специалисты. Все работы производили под землей. То есть не рыли траншеи, и даже не перекрывали канализацию. Использовали специальный пневмомолот, который проходит аварийные участки насквозь. Технологический процесс уникален тем, что не доставляет неудобств для населения. Сейчас горводоканал рассматривает возможность приобретения этой техники.
Современный спиральный компьютерный томограф запустили в больнице номер 7. Комплекс спроектирован и изготовлен в 2015 году. Благодаря новым технологиям лучевая нагрузка на пациента снижена вдвое. За несколько секунд исследования техника производит от 160 до 2000 снимков. Затем 3-д проекция помогает увидеть не только патологию органов, но и особенности физиологического строения человека. Спиральный компьютерный томограф стал третьим комплексом, который установили в отделении лучевой диагностики больницы номер 7.
Ежегодный лот-марафон на призы трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой прошел в Солнечном районе под Комсомольском-на-Амуре. Весенняя гонка собрала более 2000 участников и зрителей. Причем со всего Дальнего Востока.
На дистанции 500 метров, 10, 25 и 50 километров вышли лыжники разных категорий и возрастов. от 3 до 83 лет. Сама прославленная чемпионка не смогла приехать на старты, поскольку родила четвертого ребенка.
В Комсомольском-на-Амуре Государственном Техническом Университете работает один из крупнейших бассейнов в России. Только не для плавания, конечно. Для опытов с моделями судов. Как раз сейчас там испытывают макеты ледоколов. Выполняют государственный заказ. Все потому что грядут хорошие перспективы в освоении северного морского пути. Он может быть открыт до 6 месяцев в году. Благодаря таянию арктических льдов и развитию российской океанотехники.
На этой неделе стало известно о том, что третий дальневосточный конгресс инженеров в городе Юности пройдет 13,14 июня. Он будет состоять, как и прежде, из пленарного заседания, мастер-классов и дискуссий. Участники форума обсудят перспективы инженерного образования, создание высокотехнологичных производств, формирование опорного университета в Комсомольске-на-Амуре, а также комплексный план развития города.
В Комсомольске-на-Амуре на вес золота не только инженерные умы, но и рабочие руки. Какой он сегодня, рядовой труженик предприятия. Мы решили лично познакомиться с ним на авиационном заводе. Леонид Онищенко — оператор станков с числовым программным управлением. Сам все расскажет о себе.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.