Реконструкция аэропорта «Охотск»
поселок Аэропорт, Охотский район
Янина Богданова, корреспондент
— Аэродром Охотска отпраздновал своё 60-летие, однако, эта территория как лётное поле используется с военного 1942 года. За это время здесь было проведено две реконструкции — в шестидесятых и восьмидесятых годах. Однако с тех пор ВПП капитально не ремонтировали.
Взлетно-посадочная полоса здесь состоит из металлических плит. Их уже давно не производят, имеющийся в стране запас подходит к концу. Каждое приземление наносит вред покрытию. Твердому лишь на первый взгляд. Зимой и вовсе самолёты садят на грунт — под воздействием минусовых температур железо становится крайне хрупким.
Реконструкция даст воздушной гавани Охотска железобетонную полосу. И тогда на северную землю пассажиры смогут прибывать не только на Ан-24 и Ан-26, но и на Суперджетах.
Леонид Палий, директор филиала ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» — аэропорта «Охотск»
— Это позволит, в первую очередь, увеличить количество пассажиров, перевозимых на борту, тем самым снизит стоимость расходов авиакомпаний, что повлияет на цену авиабилета для пассажиров и тарифы на перевозку груза.
А пока перелет из Хабаровска в Охотск и обратно обходится в среднем в 25 000 рублей, альтернативного транспорта попросту нет. Только в 2015 году сюда прибыли 575 рейсов, почти 25 000 пассажиров. От реконструкции аэропорта они многого не требуют — чуть больше комфорта.
— Автобусы, это вот самое элементарное. Потому что сейчас вот идти по снегу, по скользкому.
— Здание вроде бы неплохое, расширять, наверное, нет смысла. В плане инновационных технологий, может быть, интернет можно было бы хотя бы провести.
Реконструкция северного хаба вошла в перечень федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года, финансироваться будет из бюджета страны. На днях проектно-сметную документацию отправят на согласование в Москву. Реконструкция грунтовой взлетно-посадочной полосы должна начаться в этом году.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.