Дефицит врачей в больницах Комсомольска-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре
Один на шесть ставок, — Виталий Коржавин и зав. отделением, и единственный в нем же врач — в день проводит до трёх операций.
Людмила Смирнова, корреспондент
— Буквально через несколько минут в этой операционной начнётся процедура коронарографии: в артерию пациента введут специальный длинный катетер, который доберётся до самого сердца и уже на мониторе покажет врачам, в каком состоянии находятся сосуды.
Молодой врач приехал из Хабаровска, в Комсомольске-на-Амуре уже полгода. Недавно перевез семью — жену и ребенка.
Виталий Коржавин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы №7 Комсомольска-на-Амуре
— Больница меня очень хорошо поддерживала, изначально сняли мне квартиру, вот сейчас дали квартиру, оформляются документы. Поначалу было сложно одному — грустно, скучно, затем всё равно обрастаешь какими-то знакомствами и среди врачей, и среди других людей.
Больница №7 Комсомольска-на-Амуре входит в тройку крупнейших в крае. Штат — почти 2000 специалистов, но 600 ставок свободны. Самостоятельность и объем работы — для молодого медика настоящий «Клондайк», но оценить нематериальные золотые россыпи мало кто способен. Врачебный афоризм «светя другим, сгораю сам» обретает вполне буквальный смысл.
Анатолий Тяжелков, главный врач больницы № 7 Комсомольска-на-Амуре
— Укомплектованность 48%, в некоторых отделениях работают по два-три человека, при этом эти отделения должны осуществлять круглосуточное оказание помощи.
За три года в Комсомольск-на-Амуре прибыло всего 18 молодых врачей: из 66 студентов-целевиков в город вернулся только каждый четвертый. Кадровый кризис сейчас во всех двадцати двух лечебных учреждениях.
Хабаровск
На днях с выпускниками хабаровского медВУЗа встретился глава Комсомольска-на-Амуре, Андрей Климов. Он рассказал о льготах и жилищных программах, предусмотренных для врачей. Есть и новые предложения — например, получить не служебные, а собственные квадраты, оплатив всего половину стоимости квартиры.
Андрей Климов, глава Комсомольска-на-Амуре
— Один из вариантов — это компенсация 50% затрат на строительство новых квартир, где 50% — это краевой и местный бюджет, и 50% это могут быть средства как молодых специалистов, так и возможные беспроцентные займы, которые будет выдавать лечебное учреждение.
Муниципальное жильё за последние три года в Комсомольске-на-Амуре получили 35 медработников. Город также готов рассмотреть вопрос о единовременной выплате в размере 200 тысяч тем, кто отработает два года. Комплекс мер пройдёт согласование в Минздраве, после чего белых пятен в штатных расписаниях больниц должно стать меньше.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.