Массовые проверки готовности к пожароопасному сезону
В этом году населенные пункты края снова могут оказаться в кольце огня. По прогнозам синоптиков предстоящее лето будет засушливым, а значит, лесные пожары рано или поздно начнут подбираться и к жилым домам. Сотрудники МЧС проводят массовые проверки готовности поселений к огненной стихии. В одном из рейдов побывала Анна Кальчук.
Хабаровский район
Согласно инструкции все в радиусе нескольких километров, услышав этот звук должны покинуть дома и приготовиться войти в роль пожарных. Сигнал, конечно, солидный, но сейчас в Анастасьевке другие реалии.
Марат Рахматуллин, глава Анастасьевского сельского поселения
— Больше конечно пользуемся сотовыми. А на самом деле. У нас тут лесной фонд. Если что-то где-то горит. Люди уже знают, можно не оповещать. Они сами обзванивают друг друга.
Такая самоуверенность, говорят пожарные, может обернуться бедой.
Пожары у населенных пунктов случаются ежегодно. Но в памяти остаются самые катастрофические моменты. Год 2008-ой. Частные дома в Хабаровском районе не смогли устоять под стихией.
В 2014-ом огонь чуть было не забрал несколько десятков домов в селе Чистополье. Жители практически каждого поселения, наученные горьким опытом и сейчас готовы выйти на борьбу с пламенем.
Юрий Тимофеев, пожарный-доброволец
— Ну а как если будет гореть? Как же? Все будут стоять смотреть?! Такого не бывает никогда. Все тушат.
В помощь добровольцам новое оборудование, привезенное сотрудниками МЧС. Оно диссонирует с формой почтенного возраста, в которую облачены пожарные-любители, но в этом деле уж точно — имидж ничто. Шланги, которые с легкостью можно подсоединить к машине с водой помогут выиграть время, до прибытия профессиональных спасателей.
Анна Кальчук, корреспондент
— В зоне повышенной опасности, как правило, улицы крайние к лесу. Жители этой в селе Анастасьевка не раз видели полыхающие деревья у своих домов. Потому практически в каждом дворе готовы к огненной стихии.
Бочки с водой, контейнеры с песком и лопаты. Казалось бы обычный инвентарь для частного дома. Но зачастую он может спасти этот самый дом.
— Лес горел. Одно время вот там горел. Вот там в стороне. Всей улицей тушили.
К пожарной безопасности власти населенных пунктов из года в год подходят все серьезнее, отмечают сотрудники МЧС. Спецводоемы, цистерны и минерализованные полосы. Если требования не выполнить придется заплатить в соответствии с законом.
Олег Горб, начальник отдела по надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
— Влечет наложение административного штрафа на должностное лицо от 6 до 15. На орган местного самоуправления от 150 до 200 тысяч.
Судя по прогнозам синоптиков, усиленные меры в этом году пригодятся. Предстоящий сезон впервые за несколько лет обещает быть по-настоящему пожароопасным.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.