Пассажирская навигация под угрозой срыва
Былого аншлага салон, знакомый, пожалуй, каждому дачнику левобережья, похоже, в нынешнем году так и не увидит. В то время, когда подготовительные работы должны выходить на финишную прямую в машинном отделении этого теплохода о звуках ремонта лишь мечтают.
Федор Эродинский, капитан-механик
— За столько лет работы. Такая ерунда первый раз, чтобы дизелей не было.
Неисправные дизельные двигатели сняли еще осенью. Но дальше дело так и не пошло. Причина — отсутствие средств. А теперь к проблемам финансовым добавились и климатические. С потеплением ремонт здесь стал невозможным.
Юрий Костин, капитан теплохода
— Когда не будет льда, пароход можно будет подвезти к берегу, поднять краном. Опустить туда двигатели и начинать монтаж этих двигателей. Это займет много времени. Не просто так. Бросили. Три гайки закрутили и поехали. Так не получится.
По словам сотрудников Амурских пассажирских перевозок на данный момент к приему дачников не готов ни один теплоход. В то время как суда, предназначенные для так называемых краевых линий, в начале мая откроют навигацию.
Станислав Ивачев, технический директор ЗАО «Амурские пассажирские перевозки»
— На сегодняшний момент вы видите. Судно не красится. Команды не вышли. Мы стоим возле проблемного судна и у судна в полной боевой готовности. Люди занимаются, люди работают.
По словам директора компании-перевозчика — убыток за прошлый сезон составил около двадцати миллионов рублей. Спасательным кругом, может стать лишь субсидия из городской казны. Она должна покрыть разницу между реальным экономически-обоснованным тарифом в 170 рублей и назначенным социальным, который платят дачники — в 62 рубля.
Игорь Меерсон, директор ЗАО «Амурские пассажирские перевозки»
— К сожалению, ничего не было сделано для того, чтобы установить порядок финансирования ни в 2015 году, ни в 2016-ом тем более. Нет строчки в городском бюджете. Нет никаких соглашений, никаких договоров.
Но в мэрии иное мнение. Несмотря на сложности переговоров, на помощь утопающим все же придут.
Александр Соколов, мэр г. Хабаровска
— Мы нашли пути, каким образом оказать помощь в объеме 18 млн. рублей. Дорогие перевозчики, ну что-то надо и зарабатывать. Ну не бывает чудес. Раз работаешь в бизнесе, то как сыр в масле катаешься в деньгах.
В ближайшее время в ситуацию вмешаются краевые депутаты, они намерены лично проверить состояние пассажирского флота. Ну а на вопрос: пришвартуется на левом берегу хоть один теплоход в этом сезоне, дачники смогут ответить сами совсем скоро. По плану навигация открывается первого мая.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.