Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

День подводного флота

Александр Филимонов с начала семидесятых отвечал за «сердца» подлодок — атомные реакторы. Затем, в другом цехе, строил уже дизельные субмарины — типа «Варшавянка», — в числе которых и та, что сегодня носит имя города Комсомольска-на-Амуре.

Александр Филимонов, ветеран Амурского судостроительного завода

— С семи до восьми утра улица была запруженная, и даже проезжая часть, люди шли с улыбкой на работу, а вечером — с сознанием выполненного долга.

Подводные лодки проекта «Варшавянка», за уникальные тактические характеристики НАТОвские военные называют «Черная дыра». В октябре прошлого года, после плановой модернизации, одной из них было присвоено имя — «Комсомольск-на-Амуре». Сейчас она находится на достроечной базе в Приморском крае.

Евгений Салиманович, начальник штаба дивизиона строящихся и ремонтируемых подводных лодок

— Экипаж находится на борту, вместе с заводчанами осуществляет прием всех работ, и в ближайшее время будет выходить в море для ходовых и заводских испытаний.

А это — кадры испытаний атомной подводной лодки «Нерпа» в акватории Японского моря. 1000-мегаваттный реактор, со скоростью локомотива уводит судно на глубину в шестьсот метров, Именно эта атомная лодка, впервые в истории Советского Союза и России, была передана в эксплуатацию стратегическому союзнику. За четыре года в Индии, с новым именем «Чакра», она уже двадцать девять раз вышла в море, из них трижды — на боевую службу, поломок нет.

Валерий Самарин, заместитель генерального директора Амурского судостроительного завода по эксплуатации сданных заказов

— Подводная лодка «Чакра» выполнила успешные семь торпедных стрельб, одну ракетную — ракетами «Калибр».

Всего же со стапелей Амурского судостроительного завода сошли около сотни субмарин — сорок одна дизельная и пятьдесят семь атомных подводных лодок. В этом году, юбилейном для предприятия, планируют начать масштабную модернизацию. Она коснётся сразу нескольких цехов.

Михаил Боровский, врио генерального директора Амурского судостроительного завода

— Мы вступили в федеральную целевую программу до 2018 года. Первые деньги сегодня уже поступили на счет предприятия. В ближайшее время мы проведём все конкурсы, выберем поставщиков оборудования.

В частности, планируется приобрести оборудование для сварочно-сборочных цехов, машиностроительные комплексы, трубообрабатывающие станки. Совершенствование производства должно повысить конкурентоспособность предприятия и сократить сроки сдачи кораблей.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.