Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Модернизация на лесозаготовительном предприятии Советско-Гаванского района

Советско-Гаванский район

Столетняя лиственница не устояла под напором харвестера. Железного дровосека, который лет сорок назад появился в лесной промышленности, и сейчас способен заменять собой целую бригаду людей. Машина всего за пару минут валит дерево, тут же срезает ветки и распиливает бревна.

Татьяна Баснина, корреспондент

— Там, внутри этой огромной клешни находится датчик захвата, который срабатывает при приближении к стволу дерева. Оказаться в этих крепких, металлических объятиях не хотелось бы. Сразу после запуска начинает работать пила и четыре ножа.

У лесного комбайна всего два недостатка. Стоимость — почти пятьдесят миллионов рублей и боязнь высоты. На сопки крутизной больше тридцати градусов его не загонишь. Там деревья валят люди, вручную, а затем спускают с помощью установки канатной трелевки. И внизу и наверху операторы дорожат каждой минутой.

Олег Бельды, оператор харвестера

— У нас сдельная зарплата, то есть ну чем больше ты напилишь за вахту, за пятнадцать дней, тем больше ты заработаешь.

Двести кубометров за смену и около ста пятидесяти тысяч в год. С делян вся лиственница и ель попадают на сортировочную базу. Где каждое бревно относят к первому, второму или третьему экспортному сорту. Хвойная древесина не подходит для мебели или отделки фасадов. Только для внутренних каркасов. Но все равно требования к ней высокие. Имеет значение кривизна, поражение грибком и даже количество сучков.

Ирина Панина, старший бракер лесозаготовительного предприятия

— Учитываемые сучки допускаются не более четырех штук на бревно. Это первый сорт. Они должны быть размером не более пяти сантиметров.

С каждого кубометра круглого леса заготовители отдают государству почти две тысячи рублей. Это налоги плюс высокая пошлина, которая не взимается только с переработчиков древесины. Несколько лет назад цеха запустили и в Советско-Гаванском районе, но вскоре закрыли. Много отходов — 60% от общего веса дерева. К тому же азиатские покупатели предпочитают брать сырье, а не готовый продукт. Особенно в Южной Корее, которая еще недавно была основным потребителем.

Павел Андриянов, генеральный директор лесозаготовительного предприятия

— Один пароход в месяц однозначно отправляли в Южную Корею, но объемы потребления российского леса снижаются очень сильно, там его заменяет в основном лес из Новой Зеландии.

Советско-Гаванский производитель взял курс на Японию. В этом году туда отгрузят заготовленные с помощью новой валочной техники первые партии леса.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.