Планы развития рыбохозяйственного комплекса
Чем сложнее структура, тем она доходнее. В Хабаровском крае освоены практически все виды лова — от речного до океанского. Потому план по налогам от рыбной отрасли к 2020 году в миллиард двести миллионов рублей — вполне реален. Причем ставка будет делаться не увеличение объемов добычи биоресурсов, а на глубокую переработку.
Александр Поздняков, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна
— Если взять лососевые 60 тонн. То 6-7 тонн — это отходы переработки. Кровь, жабры. Это продукт для производства рыбного жира. А он перерабатывается в медицинские препараты.
Чтобы думать о такой схеме, каждому переработчику необходим рыбопромысловый участок. Но пока похвастаться собственной добычей могут не все. По словам производителей, стоимость рыбы стала неподъемной.
Игорь Каденко, директор рыбоперерабатывающего завода
— Цена сырья, а основное сырье сельдь и кета. выросла за период с ноября 14 более чем в три раза.
Губернатор требует разорвать замкнутый круг и договориться.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— А тот, кто имеет квоты и участки. Он вышел и сказал. Желательно больше никому не давать участков на Амуре. Если вы хотите быть монополистами. Тогда вы и работайте с переработчиками. Вы не задирайте им цену в три раза.
Чиновники от рыбной отрасли, в свою очередь, заверяют, спор добывающих и перерабатывающих предприятий будет закончен. И при этом никто не останется в накладе.
Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края
— Мы эту проблему решили. Я сам был в Москве. Руководитель Росрыболовства разрешил провести в апреле конкурс по Амуру. По Николаевскому и Комсомольскому.
Если предприятия получат свой промысловый участок, то смогут перейти в разряд сельскохозяйственных с соответствующими преференциями. В Правительстве края не оставили в стороне и одну из самых обсуждаемых тем последнего полугодия.
Программа «Доступная рыба» не только будет продолжаться, но и ассортимент продукции значительно расширится.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.