Вести: Интеллект. Гидропоника
Как можно вырастить свежую зелень на воде? Оказывается, это вполне возможно.
Гидропоника — от греч. ὕδωρ — вода и πόνος — работа, то есть другими словами «рабочий раствор».
Технологии не новая. Ее корни в глубокой древности. Например, одно из чудес света — Висячие сады Семирамиды были, вероятно, одной из первых удачных попыток выращивания растений без земли. Тогда использовали искусственные почвы. Сегодня это подтверждают археологические раскопки древнего Вавилона. Еще один пример — плавающие сады ацтеков в Центральной Америке. Кочевые племена индейцев из длинных стеблей тростника сделали плоты, на которые уложили ил со дна озера и выращивали овощи и фрукты.
С тех пор технологии, конечно же, значительно усовершенствовались. И сегодня используются во многих странах мира.
В некоторых областях США из-за использования химических удобрений почва стала токсичной. И теперь там выращивают урожай методом гидропоники в теплицах. Большое распространение технология получила в Британской Колумбии. Здесь на ней основано практически все тепличное производство овощей и фруктов. В Голландии таким способом выращивают знаменитые тюльпаны.
Чем же заменяют почву? Это может быть влажно-воздушная, водная или влагоемкая среда. Хабаровские экспериментаторы решили остановиться на воде. Конечно же, это не просто вода из-под крана. Это специальный раствор. Что входит в его состав, мы спросили специалистов.
Геннадий Борса, директор ООО «Аграрные технологии будущего»
— Питательный раствор формируется из двух частей. Одна из них — микроэлементы, вторая обеспечивает общий процесс роста. Система позволяет регулировать содержание полезных веществ в культурах. Если знает, что есть недостатки какого-то элемента, может компенсировать его путем добавления в питательный раствор. Это самый эффективный способ. Используем все ингредиенты российские, прошли тестирование. Состояние питательного раствора контролируется огромным количеством сенсоров. Вся информация поступает в единую систему, анализируется. Выдается сигнал тревоги, если увеличивается дозировка.
На хабаровском предприятии лето круглый год. Столбик термометра держится на отметке примерно 20 градусов. Влажность 80%. Это идеальные условия для зелени.
Освещают подрастающие листы салата разным светом. На стеллажах красные и белые светодиодные лампы. Первые ускоряют рост, вторые способствует развитию корневой системы. А еще одновременно в зале может быть и день, и ночь. На первых стадиях роста световой день искусственно делают длиннее, для взрослых растений наоборот — длиннее ночь, чтобы в этот момент они впитывали влагу и формировали массу.
За счет того, что вместо земли используется вода, листья салата вырастают абсолютно чистые. Риск попадания микробов и бактерий исключен. К тому же работники предприятия одеты в специальные халаты или же костюмы. Здесь соблюдается полная стерильность.
Кстати в эти дни инноваторы собирают первый урожай. В воде растут руккола, базилик, горчица, шпинат, а также больше десяти сортов салата, в числе которых новый для Хабаровска сорт «Революция»!
Сегодня в теплицах выращивают три тысячи кустов в сутки, в будущем, когда производство заработает на полную мощность, объемы увеличатся до одиннадцати тысяч зеленых пучков!
Растут салаты и другая зелень в специальных поддонах на высоких стеллажах. Небольшую экскурсию по производству для нас, мы попросили провести главного технолога предприятия.
Евгений Дашевский, главный технолог ООО «Аграрные технологии будущего»
Интервью
—
Работу российских специалистов контролируют коллеги из Японии.
Это сотрудники известной в Хабаровском крае корпорации «Мираи». Проект международный. В Японии эта технология известна около десяти лет, но вот популярность получила лишь в последние годы. Первая партия хабаровских салатов выросла под контролем азиатских специалистов.
Кумико Ногути, менеджер международного отдела корпорации «Мираи» (Япония)
— Есть пословица в России — первый блин всегда комом. Сначала ждали так. Мы не представляли, что у вас будет такой хороший урожай. Вкус очень хороший, очень красивый, зеленый. В общем я довольна.
И на этом эксперименты фабрики растений не закончатся. Инноваторы обещают удивлять хабаровчан новыми зелеными продуктами. Будем следить за их работой. Оставайтесь с нами.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.