Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вести: Интеллект. Гидропоника

Как можно вырастить свежую зелень на воде? Оказывается, это вполне возможно.

Гидропоника — от греч. ὕδωρ — вода и πόνος — работа, то есть другими словами «рабочий раствор».

Технологии не новая. Ее корни в глубокой древности. Например, одно из чудес света — Висячие сады Семирамиды были, вероятно, одной из первых удачных попыток выращивания растений без земли. Тогда использовали искусственные почвы. Сегодня это подтверждают археологические раскопки древнего Вавилона. Еще один пример — плавающие сады ацтеков в Центральной Америке. Кочевые племена индейцев из длинных стеблей тростника сделали плоты, на которые уложили ил со дна озера и выращивали овощи и фрукты.

С тех пор технологии, конечно же, значительно усовершенствовались. И сегодня используются во многих странах мира.

В некоторых областях США из-за использования химических удобрений почва стала токсичной. И теперь там выращивают урожай методом гидропоники в теплицах. Большое распространение технология получила в Британской Колумбии. Здесь на ней основано практически все тепличное производство овощей и фруктов. В Голландии таким способом выращивают знаменитые тюльпаны.

Чем же заменяют почву? Это может быть влажно-воздушная, водная или влагоемкая среда. Хабаровские экспериментаторы решили остановиться на воде. Конечно же, это не просто вода из-под крана. Это специальный раствор. Что входит в его состав, мы спросили специалистов.

Геннадий Борса, директор ООО «Аграрные технологии будущего»

— Питательный раствор формируется из двух частей. Одна из них — микроэлементы, вторая обеспечивает общий процесс роста. Система позволяет регулировать содержание полезных веществ в культурах. Если знает, что есть недостатки какого-то элемента, может компенсировать его путем добавления в питательный раствор. Это самый эффективный способ. Используем все ингредиенты российские, прошли тестирование. Состояние питательного раствора контролируется огромным количеством сенсоров. Вся информация поступает в единую систему, анализируется. Выдается сигнал тревоги, если увеличивается дозировка.

На хабаровском предприятии лето круглый год. Столбик термометра держится на отметке примерно 20 градусов. Влажность 80%. Это идеальные условия для зелени.

Освещают подрастающие листы салата разным светом. На стеллажах красные и белые светодиодные лампы. Первые ускоряют рост, вторые способствует развитию корневой системы. А еще одновременно в зале может быть и день, и ночь. На первых стадиях роста световой день искусственно делают длиннее, для взрослых растений наоборот — длиннее ночь, чтобы в этот момент они впитывали влагу и формировали массу.

За счет того, что вместо земли используется вода, листья салата вырастают абсолютно чистые. Риск попадания микробов и бактерий исключен. К тому же работники предприятия одеты в специальные халаты или же костюмы. Здесь соблюдается полная стерильность.

Кстати в эти дни инноваторы собирают первый урожай. В воде растут руккола, базилик, горчица, шпинат, а также больше десяти сортов салата, в числе которых новый для Хабаровска сорт «Революция»!

Сегодня в теплицах выращивают три тысячи кустов в сутки, в будущем, когда производство заработает на полную мощность, объемы увеличатся до одиннадцати тысяч зеленых пучков!

Растут салаты и другая зелень в специальных поддонах на высоких стеллажах. Небольшую экскурсию по производству для нас, мы попросили провести главного технолога предприятия.

Евгений Дашевский, главный технолог ООО «Аграрные технологии будущего»

Интервью

Работу российских специалистов контролируют коллеги из Японии.

Это сотрудники известной в Хабаровском крае корпорации «Мираи». Проект международный. В Японии эта технология известна около десяти лет, но вот популярность получила лишь в последние годы. Первая партия хабаровских салатов выросла под контролем азиатских специалистов.

Кумико Ногути, менеджер международного отдела корпорации «Мираи» (Япония)

— Есть пословица в России — первый блин всегда комом. Сначала ждали так. Мы не представляли, что у вас будет такой хороший урожай. Вкус очень хороший, очень красивый, зеленый. В общем я довольна.

И на этом эксперименты фабрики растений не закончатся. Инноваторы обещают удивлять хабаровчан новыми зелеными продуктами. Будем следить за их работой. Оставайтесь с нами.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.