Весенние первоцветы
Вяземский район
Несколько сотен метров в горку, не забывая смотреть под ноги и время от времени разгребать листву. Здесь, в тайге те же законы, что и в любом деле, говорит мастер лесного хозяйства. Награду получит только терпеливый и внимательный.
Адонис Амурский — аналог подснежника, что растет в западных регионах страны. Он тоже первым ловит тепло весеннего солнца и упрямо пробивается сквозь прошлогоднюю траву. В то время, как в нескольких метрах еще лежит снег. Но знатоки просят не путать эти цветы, называя дальневосточника более ярким.
Владимир Нетёсов, мастер леса КГАУ «Аванское лесное хозяйство»
— Они дорастают до десяти сантиметров в стебле всего. Южнее их больше. Климат другой и они полянами растут.
Первоцветы только там, где уже достаточно тепло. На южных склонах сопок — для них раздолье. Особенно там, где крона деревьев не закрывает свет. Кстати, в этом году адонисы раньше обычного потянулись к солнцу. И вероятнее всего в ближайшее время к ним потянутся руки людей.
Анна Кальчук, корреспондент
— Совсем скоро эти вестники весны появятся и на торговых лавках в Хабаровске. Предприимчивые горожане срезают их для продажи. Невзирая на то, что такая красота недолговечна вне леса. Тем временем популяция из года в год становится все меньше.
Некогда одни из самых многочисленных лесных цветов сейчас весьма редки. Они занесены в Красную Книгу Хабаровского края, но этот факт мало кого останавливает. Потому желтым ковром склоны покрыты лишь в труднодоступных местах. Рядом с населенными пунктами, первоцветы практически не встретишь.
Галина Брико, инженер по лесопользованию КГАУ «Аванское лесное хозяйство»
— В природу не надо влезать. Растет, пришел, полюбовался и все на этом. Надо оставить, чтобы другие могли наблюдать. Размножается он семенами. Ну, сорвали мы. Не получили мы семян. Дальше он не пошел развиваться.
Экологи напоминают — Адонис Амурский уникален и встречается только на Дальнем Востоке. А местные жители вторят, вспоминая притчу. Когда создатель раздавал природные дары, именно эта местность оказалась последней на пути. И он вытряхнул сюда, все что осталось. Потому тайга до сих пор может удивить даже самых искушенных.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.