Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Паспортизация тигров

Нанайский район

Тишину пока еще зимней тайги разрывает рев моторов. Раз в год инспекторы национального парка «Анюйский» проводят уникальную операцию. Необходимо взять на карандаш каждого полосатого хищника. На сегодняшний день на территории особо охраняемой зоны их зарегистрировано одиннадцать. Первым делом оборудуется фото-ловушка.

— Режим On, вот она десять секунд моргает, и пошла запись. Вот у него ракурс. Она так и будет снимать.

Для съемок в одном месте используется пара камер. Датчики реагируют на любое движение. После получения изображений специалисты приступят к изучению полосатых кошек.

Алексей Бельды, государственный инспектор по охране окружающей среды национального парка «Анюйский»

— У каждого тигра есть свой рисунок, окрас! Вот эти все полосы, как у человека отпечатки пальцев.

Фото-ловушки устанавливаются каждые пятьдесят квадратных километров. Но инспекторы признают: заманить хищника на фото-сессию не так-то просто. Поэтому идут на хитрость: для кабанов, косуль и изюбрей разбрасывается овес. И уже на их запах идет амурский тигр. Правда заглядывают и другие гости.

Виталий Бавин, участковый государственный инспектор национального парка «Анюйский»

— Особенно медведи больше реагируют, те их даже бывают прокусывают. А тигры посмотрели, понюхали и пошли дальше.

Согласно прошлогодней переписи, отмечен хоть и небольшой, но всё же прирост популяции тигров. Паспортизация — это следующей этап масштабной работы. Завершить ее планируется до конца весны. Затем всех полосатых кошек ученые внесут в базу данных, будут следить за их передвижением и состоянием здоровья.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.