Пикет зоозащитников против дельфинариев
— Куда дельфину этому маленькому деваться?
— Но не в клетку!
Горячие споры двух сторон перед мобильным дельфинарием, который зоозащитники называют не иначе как передвижной камерой пыток — не утихают на протяжении всего пикета. Заступаются за аттракцион — те, кто привел детей на зрелищное представление.
— На свободе больше гибнет животных, чем здесь. Здесь они хоть накормлены, здесь их содержут в чистоте.
— Не жалко! За ними же ухаживают, содержат.
Согласно требованиям международных стандартов в океанариумах и стационарных дельфинариях, каждому животному необходимы от 180-ти до 210-ти кубометров простора. Организаторы утверждают — в бассейне — по триста на каждого афалина. Заявления о том, что хлор выжигает глаза морским млекопитающим, тоже опровергают — слепые артисты попросту не видели бы команд, которые отдают жестами. Однако, зоозащитники не отступают.
Наталья Коваленко, заместитель председателя Хабаровской краевой общественной организации «Зоозащита ДВ»
— Это, во-первых, коммерческая деятельность. Допустим, дельфины афалины, которые выступают сегодня, они разрешены только для научных целях, а для зрелищных целей они запрещены.
Надежда Лавриненко, корреспондент
— Первой страной, запретившей дельфинарии, была Коста-Рика в 2005 году. С тех пор её примеру последовали более двадцати пять стран мира. В Индии дельфины и вовсе признаны личностями. В России промышленный отлов этих млекопитающих запрещен с 1966 году.
Неволя и многодневное обездвиживание во время переездов для высокоинтеллектуальных животных — настоящая пытка.
— Это наверно весело, если не задумываться, что тут происходит на самом деле.
Документ, контролирующий торговлю, ввоз и вывоз рыбы и водных млекопитающих — «Ветеринарно-санитарный кодекс водных животных». Но и там нет четких параметров — какого размера должна быть ванная для перевозки, температура и время содержания в ней. Что, по сути «развязывает руки» владельцам передвижных дельфинариев. Однако, сами организаторы утверждают, — не все так просто.
Павел Захаренко, ветеринар передвижного дельфинария
— Нет нормативной базы для содержания морских животных. Поэтому какие-то вопросы нам засосывают, ссылаясь на инструкции 1973-75 года еще министерства сельского хозяйства СССР для содержания животных на животноводческих фермах. Но это ведь несравнимые вещи!
Участники пикета уже обратились в Россельхознадзор. Пока проводится проверка, зоозащитники разместили петицию в интернете — с мая прошлого года в России около тридцати тысяч человек выступили за запрет дельфинариев в стране. Чтобы обращение дошло до президента необходимо еще пять тысяч подписей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.