Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Специальный репортаж. Скользкая работа

— Ром, как правильно экипироваться для выхода на крышу?

— Обязательно должна быть обвязка спортивная вокруг пояса.

Техника безопасности — главное условие их работы. А потому все, кто попадает на крышу, должны придерживаться одних и тех же правил.

— Сюда одну ножку, затем поясок. Ни в коем случае сверху на одежду. А то в момент срыва вы можете выскользнуть. Обязательно потуже.

После короткого инструктажа выходим на нужный участок. Сегодня задача — очистить кровлю от снега. Страховку на крыше уже закрепил напарник Антон. На высоте альпинисты всегда работают в команде.

Антон Антонов, промышленный альпинист

— Сначала нужно откопать нижнюю часть, потом кидать. Если получится — чтобы сам съехал.

Роман Бичиков, промышленный альпинист

— Хорошо снег рыхлый. По тому году выходили — снега два с половиной метра нужно чистить. По два-три раза чистили крыши.

При этом заботиться приходится не только о своей безопасности, но и постоянно посматривать вниз.

— Где большая проходимость надо чтоб смотрящий стоял. Чтобы ни в кого не попало. Бабушки любят, состоятельные люди идут вслепую. Через ленточки. Дети срывают.

Для альпинистов это больше чем работа — скорее призвание. Антон, к примеру, один из двух в Хабаровском крае кандидатов в мастера спорта по альпинизму в классе ледолазания. В этом спорте он уже больше десяти лет. За плечами десятки соревнований.

Антон Антонов, промышленный альпинист

— Работа не монотонная. Не в офисе. Сегодня здесь, завтра там и не знаешь, где будешь завтра.

А высоты им действительно покорялись разные. Эта пятиэтажка — не из самых сложных объектов. Самые сильные ощущения дают панорамы с высоток. Когда до земли десятки метров. К примеру, это дом на Истомина. На таких заказах промышленные альпинисты не только работают, но и отдыхают душой.

Нина Ефимова, корреспондент

— Чтобы очистить такую крышу дома из четырех подъездов от снега, альпинисты потратят весь день. Как признаются сами специалисты, работать лучше в светлое время суток. Когда температура достигает максимальных отметок.

Работа кипит сейчас на многих крышах города. Альпинистам приходится убирать кровли даже в вечернее и ночное время. Особенно в домах на красной линии, в которых находятся салоны красоты, магазины, различные организации. И остановить поток людей даже на несколько часов днем невозможно.

Евгений Розенталь, директор управляющей компании

— Снежный покров должен составлять тридцать сантиметров — тогда подлежат очистке. В данное время плюсовые отметки днем, есть риск схода снега и сосульки могут причинить вред.

А ведь сосульки — и есть следствие нечищеных крыш. Ежегодно в новостях мелькают ужасающие кадры. К примеру, на днях в Башкирии ледяная глыба упала на шестилетнюю девочку. В результате — перелом позвоночника. До сих пор свежа в памяти трагедия, когда в Кирове ледяная глыба обрушилась на коляску. Малыш получил перелом свода черепа. Взрослые просто не успели среагировать. И похожих историй по стране десятки. Часто они заканчиваются смертью. Не говоря уже о том, что сосульки портят имущество — к примеру, припаркованные во дворах машины.

Поэтому в Хабаровске весенняя опасность на особом учете у тех, кто отвечает за благоустройство. Ежедневно специалисты мэрии патрулируют улицы — отмечают горячие точки.

Вячеслав Купреев, главный специалист управления административно-технического контроля администрации г. Хабаровск

— Вот видели сосулька упала на карниз? После выясним, чье это здание и официально уведомим организацию. Если с момента получения уведомления прошли сутки и ничего не сделано, то составляем административный материал.

Даже одиночная сосулька на карнизе может стать поводом для привлечения к административной ответственности. И тогда придется заплатить. Физическим лицам — до трёх тысяч, должностным — до семи, штраф для юридических лиц составит 10-25 тысяч. А в случае повторного нарушения сумма вырастет до 50-80-ти тысяч рублей.

И еще несколько фактов. При солнечной погоде за сутки длина сосульки может увеличиться на метр, масса — на 20-30 килограммов. Падая с карниза пятиэтажного дома, ледяная глыба развивает скорость до восемнадцати метров в секунду, с шестнадцатиэтажного — до тридцати. А еще сосулька весом всего один килограмм, летящая с четвертого этажа, будет иметь энергию пули выпущенной из травматического пистолета.

Теперь ходить или нет под крышами — решать вам.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.