Подготовка к весенним посадкам деревьев
село Некрасовка, Хабаровский край
Вот так выглядят ясли для будущих таежных великанов. Здесь обычные кедровые орешки готовят к посеву — три месяца они «маринуются» в песке при определенной температуре и уровне влажности.
Михаил Сердюк, работник КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»
— Если простой орех посадить, то он долго будет лежать, прорастать. А когда он подготовлен, уже набухший, он быстро всходит.
Чтобы семена не взошли раньше времени, а они уже пустили ростки, на два месяца их «замораживают». Мешки с просеянными кедровыми орехами теперь засыпают снегом, потом опилками и так несколько раз. Такой слоеный пирог хранится вплоть до конца весны.
Наталья Меньшикова, и.о. руководителя КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»
— Когда в мае мы достаем семена из-под снега, перемешиваем с удобрениями, высеваем, в бороздках температура окружающего воздуха градусов 16-20, земля прогретая, и получается, мы сеем в прогретую землю из холода в тепло. И получается ускоренный процесс.
Уже в мае к посадке будет готовы одиннадцать с половиной тонн семян. Этого хватит, чтобы засеять больше четырех гектаров земли питомника. Заселить тайгу молодому поколению, предстоит только через три года.
Эльвира Хандошко, корреспондент
— На этом поле под полуметровым слоем снега спят трехлетние саженцы корейского кедра. Здесь их больше двух миллионов. Уже в мае эти растения будут готовы к переезду на постоянное место жительство в леса Хабаровского края.
Кроме корейского кедра, для лесовосстановления используются: даурская лиственница и ель Аянская. Эти растения не прихотливы, в росте ежегодно прибавляют по десять сантиметров.
Анатолий Козик, и.о. начальника отдела управления лесами правительства Хабаровского края
— Сосна корейская — это ценная порода, ценные орехи, ценная древесина, плюс кормовая база для животных. Лиственница — это ценный строительный материал, она не гниет долго хранится, ель — белая древесина.
Шестнадцать с половиной миллионов саженцев в год подготавливают работники Хабаровского спецхоза для лесовосстановительных работ. Эти растения станут новыми жильцами опустевших делян. К слову под топор ежегодно идут тринадцать миллионов уже взрослых деревьев.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.