Коровы в руках роботов
район имени Лазо
Анна Кальчук, корреспондент
— Большинство животноводов уже начали задумываться о подготовке к пастбищному сезону. Но только не здесь. Роботизированный комплекс Хорского хозяйства. Это единственное в крае привилегированное стадо. В своих апартаментах буренки проживают круглогодично. В условиях практически премиум-класса.
Помещение поделено на зоны — уборная, столовая. Двести сорок коров, каждая из которых свободна в своем выборе. Как хозяйка в собственном доме сама решает пройти к столу или в зону релакса. Только в одном случае траекторию движения животного корректируют.
Андрей Сиволонский, управляющий животноводческого комплекса сельхозпредприятия «Хорское»
— Если время подошло на дойку, и она проходит через интеллектуальные ворота. То они её отделяют. Отправляют ее на дойку. Если не подошло, то он отправляет ее на кормостанцию.
Полная информация считывается с электронных ошейников и заносится в личное дело коровы. В карточке данные об активности, здоровье и конечно о надоях. Здешняя буренка в среднем дает 20-25 литров молока в день, есть и рекордсменки — без малого 45 литров. На всех 8 тонн ежедневно — почти вдвое больше, чем у стада из обычных коровников. Это результат не только круглогодичного сбалансированного питания, но и постоянной дойки — робот, провожает корову к аппарату, когда она готова. Невзирая на время суток.
Александр Соколов — специалист машинного доения, внимательно следит за всеми действиями через монитор. В случае заминки, а она бывает и у робота, готов прийти на помощь.
— Вымя у всех разное. Приходится иногда помогать.
В остальном, человеческий фактор исключен. Машина моет буренку, доит и проверяет качество молока на месте. Любое отклонение от нормы — повод для утилизации. Животноводы называют такое сырье не иначе, как чистейшим — аналогов которого пока в крае нет. Потому поставляют его только на собственный молочный завод. Другие переработчики оценивают продукт лишь в половину реальной стоимости.
Марина Ним, генеральный директор сельхозпредприятия «Хорское»
— Вот даже возьмем февраль. На свой молокозавод мы отправили 120 тонн, получили 6 миллионов выручки. На остальные … мы отправили 250 тонн и получили 7,6 миллионов.
На фоне дороговизны запчастей для этого роботизированного комплекса, они шведского производства, и платить приходится по курсу евро. Такую арифметику здешний бюджет едва выдерживает. Выход, по словам фермеров один — наращивать собственное производство молока. Постепенно приучая потребителей к натуральному продукту, срок годности которого не должен превышать трех суток.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.