Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экспедиция к месту посадки самолета «Родина»

Район имени Полины Осипенко

Это первые в этом веке экспедиции на место, где в 1938 году знаменитая тройка российских летчиц совершила аварийную посадку на самолете «Родина». Чтобы найти затерянные в дебрях тайги памятники, а их два, участникам большого похода пришлось преодолеть больше сотни километров.

Александр Фроленок, руководитель туристического объединения

— На месте событий, можно вот даже посмотреть, все зарастает, вот тут земля покрывает все, вот тут фрагменты крыльев покрываются растительностью. Какие-то фрагменты деталей вросли в деревья. Век уходит и скоро на этом месте не останется ничего.

24 сентября 1938 года дан старт беспосадочному перелету экипажа, который состоял из трех советских летчиц. Позже в газетах напишут: Гризодубова, Осипенко и Раскова на самолете «Родина» установили мировой женский авиационный рекорд дальности, проделав воздушный путь почти в семь тысяч километров за двадцать шесть с половиной часов. Однако в СССР долгое время скрывали подробности трагического окончания перелета. Сначала экипажу пришлось посадить самолет в тайге, у них не хватило горючего.

Алексей Шестаков, старший научный сотрудник отдела Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова»

— При поисках самолета «Родина» столкнулось два самолета. Тяжелый бомбордировщик ТБ-3 и «Дуглас». Один самолет перевернулся, и во время падения из него выпало три парашютиста, они остались живы, а во второй погиб весь экипаж.

Тем ни менее — рекорд зафиксирован. Лётчиц эвакуировали, да и саму «Родину» удалось поднять в воздух. А вот останки погибших, по разным данным их было от 18 до 30 человек, были перевезены и захоронены лишь в семидесятых годах в Комсомольске-на-Амуре. Обломки самолетов «Дуглас» и ТБ-3 до сих пор находятся в тайге. Недалеко от места крушения — у подножья горы Юкачи — и стоит второй обелиск. ОН установлен в память о трагедии.

Александр Фроленок, руководитель туристического объединения

— На нижнем памятнике не сохранилось ни доски, ничего. И вот какие-то вандалы ходят его расстреливают. Здесь очень редко бывают люди, может раз в десять лет, и между тем, нашлись те, кто такое делают.

Во время экспедиции энтузиастам удалось не только отыскать два памятника и обломки упавших самолетов, но и отреставрировать мемориалы. Так же эти точки будут отмечены на GPS, отныне, проблем с поиском исторических мест не будет.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.