Опасности весны
Дорогу до этого детсада родители называют полосой препятствий. Ежедневно они вместе с детьми пытаются балансировать на ледяной покатой поверхности.
— Ну, вы видите, что ужасная дорога, скользко. Боишься сам травмироваться, и ребенка в том числе.
От перепада температур — низкоположительные днём и низкоотрицательные ночью — подтаявший снег быстро схватывается в лёд. По таким скользким дорожкам горожане десятками «скатываются» в травмпункт. Март-апрель — пик сезона так называемых «уличных» повреждений — более ста обращений в день.
Александр Серогодский, врио заведующего травматологическим пунктом ККБ №2
— В основном это повреждения связок, переломы, ушибы, когда человек падает на бок, на спину. Встречаются, конечно, и экзотические случаи, переломы позвоночника могут быть.
Особенно тяжело преодолевать скользкие улицы пожилым людям.
— Потихонечку. И я не выхожу — только по необходимости.
— Дорогу расчистят, а выезды из домов оставят. Я уже ломала так ногу.
— Падаю! Хожу вот так вот.
Кроме льда под ногами, опасность буквально нависает и над головой.
Надежда Лавриненко, корреспондент
— Из школьных уроков физики известно, что ускорение свободного падения равно примерно десяти метрам в секунду. Высота и масса в этой формуле тоже имеют значение. То есть ледяная глыба, сорвавшись с высоты пятого этажа, разгонится до 60 км/ч, что равно средней скорости движения автомобиля по городу.
На борьбу с ледяными сталактитами выходят управляющие компании. Вооруженные лопатами и защищенные страховочными тросами рабочие не только сбивают «созревшие» сосульки, но и расчищают накопившийся на крышах снег.
Олег Авакян, заместитель директора управляющей компании ООО «ДВ-Союз»
— Люди тут работают, чтобы успеть сбросить этот снег, чтобы не затопили кровли.
Комсомольск-на-Амуре
В Комсомольске-на-Амуре, как и в краевом центре, чтобы добраться до ледяных снарядов, жилищные компании используют автовышки. Такие металлические стрелы способны дотянуться до девятого этажа.
Андрей Терских, водитель автовышки, г. Комсомольск-на-Амуре
— От земли считается, я на лапах отжался и полностью вылет стрелы 28 метров.
Чтобы не стать мишенью сорвавшихся ледяных снарядов, нужно соблюдать простые правила безопасности.
Елена Ерёменко, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
— Если вдруг услышали какой-то шум сверху, не нужно поднимать голову и уточнить, что же там произошло. Нужно немедленно прижаться к зданию, потому что козырек может послужить крышей.
Закончится травмоопасный период с наступлением стабильного тепла. До тех пор коммунальные службы будут очищать крыши от снега и сосулек.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.