Обучение детей находящихся на длительном лечении
Максим Изоськин уже три месяца не был дома, столько времени прошло со дня, когда мальчику поставили диагноз — онкология. Как говорят врачи, это лишь маленький отрезок большого пути к выздоровлению.
Максим Изоськин, пациент ГКБУЗ «Детская краевая клиническая больница» им. А.К. Пиотровича
— Отстану от сверстников, придется догонять. Это будет сложно, так как я много пропустил, не неделю, а еще три месяца… поэтому придется нагонять.
Распорядок дня здесь один для всех. Из обязательного: процедуры, прием пищи и тихий час. В остальное время дети предоставлены сами себе.
Мария Изоськина, мама пациента
— У детей учащихся основная деятельность — учеба. Когда их от этого отрываешь, это тоже определенный психологический момент. Если бы учеба присутствовала, то это было бы как отвлечение от самой болезни.
Продолжительность лечения таких детей — от шести месяцев до двух с половиной лет. При этом посещать обычную школу, даже пребывая на дневном стационаре, таким пациентам небезопасно.
Елена Рябцева, врач-онколог ГКБУЗ «Детская краевая клиническая больница» им. А.К. Пиотровича
— Они требуют особого режима, они не должны контактировать с инфекционными больными, в большом скоплении людей не должны появляться. Поэтому вот эта программа обучения им очень подходит. То есть они будут и обучаться по программе, и соблюдать тот режим, который им назначен врачами.
Помещение, которое до сих пор служило игровой комнатой, будет переоборудовано под учебный класс. Мебель, компьютеры и интерактивное оборудование уже закуплено, ремонт запланирован на середину марта. Нерешенным пока остается вопрос подбора педагогов.
Сергей Шариков, руководитель федерального проекта «УчимЗнаем», Москва
— Мы привлекаем частных инвесторов, которые в рамках своей программы вкладывают свои ресурсы и не только оборудованием. Это и участие непосредственное, в качестве участия детей — волонтеров. А финансирование педагогов — это задача государства.
Хабаровский край — первый в России после Московской области вошел в программу по организации обучения детей, находящихся на длительном лечении. Только детская краевая больница имени Пиотровича в год принимает больше сотни детей и половина из них школьного возраста. Изучать основные предметы, не нарушая больничный режим, они смогут уже через несколько месяцев. На специальном заседании шла речь и о маленьких пациентах травматологического отделения.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.