Трамвайное управление в Комсомольске могут обесточить
Комсомольск-на-Амуре
Людмила Смирнова, корреспондент
— Уже без малого шестьдесят лет эти колёса отбивают ритм города, ежедневно перевозя до семи тысяч пассажиров в четырёх направлениях. Но нынешняя ситуация сложилась так, что городские трамваи рискуют отправиться в депо на неопределённый срок.
Тепловые сети грозят отключением уже в начале недели. Долг за главный трамвайный ресурс — электричество — нужно погасить до десятого марта. Но платить пока попросту нечем: денег от продажи билетов хватает только на зарплату сотрудников, резервный фонд исчерпан.
Игорь Новиков, директор трамвайного управления
— Если в прошлом году предприятие получало дотаций из краевого бюджета 5,5 миллиона в месяц, то с учетом всех антикризисных мероприятий, нам на данный момент не хватает примерно 3,5 миллиона — это только для того, чтобы свести концы с концами.
КОНЕЦ СИНХРОНА
И это притом, что здесь уже сократили 31 штатную единицу, административный аппарат перевели на укороченную неделю, а зарплату не повышали с 2012 года. Работают, в основном, ветераны — как Вера Павликова — для кого «маленькая железная дорога» — хлеб, судьба и дело жизни.
Татьяна Павликова, водитель-перегонщик
— Есть у меня другая профессия, но это все в прошлом. Водитель трамвая я по жизни. 30 лет…
Настороженно встретили новость и пассажиры городских трамваев. Выбирая экологически чистый и самый недорогой транспорт, они «голосуют рублём» и сетуют, что голосов этих недостаточно.
Галина Вдовиченко
— Мы живём в черте города, а работаем на Амурстали. Как мы будем? Автобус ходит туда двадцать второй только, но он коммерческий. Мы — пенсионеры, ездим на МУПовском, трамвай необходим!
В администрации города дали понять, что параллельные линии рельсов не пересекаются с экономическими соображениями муниципальных чиновников, и качестве одной из мер — предлагают повысить стоимость проезда.
Виктор Лысенко, начальник отдела транспорта и связи администрации Комсомольска-на-Амуре
— Нами посчитана себестоимость перевозки пассажира в трамваях — на сегодняшний день она составляет 33 рубля, поэтому рассматривается вопрос о поднятии тарифа где-то в пределах 21 рубля, не более.
Также рассматривается вопрос о выделении субсидий на погашение долгов — это почти четыре миллиона — и в дальнейшем компенсировать «выпадающие» доходы муниципального предприятия. Но пока счета энергетиков пусты, а срок отключения уже близко.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.