Открытие Центра безопасности и управления дорожным движением
Символическая кнопка запуска. И фейерверк тоже символический. Вот этот экран — гордость нового отдела Центра организации дорожного движения. Сорок три квадратных метра. Сразу можно наблюдать изображение с двухсот видеокамер. Правда, к системе «Безопасный город» подключена лишь 151. Они расположены в детских садах, школах, в жилых массивах и подъездах жилых домов, а также на дорогах.
Александр Соколов, мэр Хабаровска
— У нас сегодня из 219 светофоров уже 119 заведены на Центр. 29 перекрестков оборудовали. Вы видели, что номера читаемы, лица абсолютно как на паспорте, на экране видны.
Непосредственно за безопасностью в городе следят сотрудники полиции. А инженеры этого Центра отвечают за исправность оборудования. Но лишняя пара глаз ради порядка не помешает.
Иван Шолин, инженер отдела МУП «Научно-производственный центр организации дорожного движения»
— Эта камера управляется. Мы можем ей управлять полностью, перемещать. Также можно рассмотреть любой номер. Это трехмегапиксельные камеры получается.
Строительство и оснащение здания оборудованием заняло год. Реализация проекта обошлась региональному и городскому бюджетам в 49 миллионов рублей. В планах — внедрение подобных комплексов в других населенных пунктах региона и на междугородних магистралях. Например, на трассе Лидога — Ванино.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— Как только эту трассу запустим, мы там сразу же включаем три уровня медицинской помощи. Установка постов ГАИ и других атрибутов, связанных с видеонаблюдением, вертолетные площадки будем ставить там.
По словам губернатора, даже, несмотря на непростую финансовую ситуацию, экономить на безопасности никто не будет. Так что деньги на выполнение намеченного найдутся.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.