Совещание по развитию площадки ТОСЭР в Амурске
Двадцать семь тысяч кубометров деловой древесины! Эти запасы столетних — и даже старше — лиственниц на лесозаготовительной бирже не залеживаются больше трех месяцев. Те стволы, которые вписываются в жесткий регламент сложной лущильной техники — диаметром от 18 до 24 сантиметров — распариваются в специальных камерах объемом 150 кубометров каждая. После чего их в прямом смысле разматывают, как рулон ткани. Затем — нарезка на листы и сушка. Фанера из такого сырья — востребована в странах АТР при строительстве каркасно-щитовых домов. Но инвесторы не хотят ограничиваться лишь экспортом.
Константин Лашкевич, президент ООО УК «RFP Group»
— У нас культуры пока такой нет, надо развивать. И я думаю, мы потихонечку начнем создавать фанеру из лиственницы, и она найдет своего потребителя не только на зарубежных рынках, но и прежде всего на Дальнем Востоке.
Сейчас подобные стройматериалы везут в наш регион из Центральной России. Расходы на транспортировку делают их буквально золотыми. Здесь, в Амурске — к дереву относятся, как и положено — по статусу национального богатства.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Деревообрабатывающее производство построено таким образом, чтобы оставлять как можно меньше отходов. Даже технологическая щепа и кора, которая остается после предварительной обработки бревен сжигаются здесь в котельной, а оставшаяся зола предлагается в качестве удобрений для сельхозпроизводителей.
Предприятие, ставшее первым резидентом площадки ТОСЭР в Амурске, готовится выйти на полную мощность уже в четвертом квартале нынешнего года. Причем авторы проекта готовы сотрудничать с другими инвесторами. К главе региона обратилась компания, которая несколько лет вынашивает идею создания в крае целлюлозно-бумажного комбината — аналогичных производств в России не осталось. Первоначально рассматриваемый полигон — в Тугуро-Чумиканском районе — не подошел по качественным характеристикам. Адресом постоянной прописки нового производства может стать именно Амурск.
Самвел Месропян, директор ООО «Монолог»
— Ориентировочно — если Хабаровский край в год производит 6 млн. кубометров древесины — это пиловочника. Это значит, что автоматически плюс 3-4 млн. кубометров баланса просто выкидывается. Эти балансы — то, что другие лесозаготовители выкидывают, это и есть наше сырье.
Для вывода проекта на полную мощность потребуется 3-4 года. При этом в первые десять лет работы — как и другие резиденты ТОСЭР — ЦБК получит существенные налоговые послабления. А город, в свое время получивший клеймо «депрессивного», получит шанс на второе рождение.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— Это рабочие места, это люди, которые живут здесь в Амурском районе, в Амурске. Они получат возможность заниматься высокопроизводительным трудом, который предполагает хорошую заработную плату. Это самое главное. Ну и естественно — это налоги в район и в город, в край, которые будут платить предприятия.
По словам главы местной администрации, здесь трудоустроят не только жителей города и района, но и с готовностью примут рабочие руки из других регионов. Для этого есть более двух тысяч свободных квартир.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.