Опасный дом в селе Красицкое
село Красицкое, Вяземский район
Среди обломков кирпичей, досок и бутылок — техническая документация сельхозпредприятия — пожалуй, единственное напоминание о том, что когда-то это здание было востребовано.
— Это же была контора совхоза. Совхоз был миллионер. Потом растащили.
Таисия Синичук, в Красицком прожила без малого семьдесят лет. На ее глазах дом строился и процветал. Говорит, после ухода аграриев сюда пришел хаос. И чем больше дыр появлялось в стенах, тем более привлекательными становились эти коридоры для детей, особенно летом. Сейчас такая игровая площадка — смертельно опасна.
Михаил Чукунов, житель с. Красицкое
— Конечно, опасно, вдруг залезет, я не увижу, и упадет со второго этажа.
По словам местных властей, никто, кроме владельца, не вправе снести строение. Это частная собственность сельхозпредприятия «Агро-Бизнес».
Анастасия Савина, и. о. главы с. Красицкое
— Собственность Иванова. Глава администрации села писал и в прокуратуру и жители села обращались в прокуратуру района для проведения проверки. С 2014 года это все идет. На дворе 2016-ый. Никаких мер никто не принимает.
Кто должен эти меры принимать директор «Агро-Бизнеса» — Владимир Иванов не знает. Ведь здание по его заверению никогда ему не принадлежало, и это он уже объяснил в прокуратуре.
Владимир Иванов, генеральный директор ООО «Агро-Бизнес»
— Данные здания принадлежали бывшему предприятию «Краснореченское». Да, мы пользовались этими зданиями, но никакого права собственности мы на них не имели. Оно сейчас никому не принадлежит. В подвешенном состоянии находится. Село на баланс это не берет.
Но в местной администрации продолжают настаивать на своем. Говорят — в двухтысячных даже просили отдать здание селянам, но предприниматель выставил неподъемную цену. Владимир Иванов эту информацию также отрицает. Люди в многолетний спор не вникают. Лишь сожалеют — дом мог стать социально-значимым.
Анна Кальчук, корреспондент
— Еще несколько лет назад местные жители надеялись, что эти комнаты — тогда еще благоустроенные — отдадут пенсионерам. Здесь было электричество, вода и даже санузлы. А сейчас здание называют не иначе, как памятником бесхозяйственности.
Причем подобные памятники есть практически в каждом селе страны. И судя по опыту, их стоит опасаться, ведь рухнуть они могут в любую минуту. Алтай, Красноярский край,Воронежская, Амурская, Челябинская области — это лишь несколько субъектов в которых за последние пять лет здания унесли жизни, в том числе и детей.
Пассивность местных властей вынудила прокуратуру, обратить внимание на полуразрушенные здания. Вероятнее всего, совместно с МВД и МЧС уже в этом году начнутся массовые проверки потенциально-опасных строений.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.