Вспомогательная репродукция
Разговор для посвященных! Сложной биологической терминологией ловко оперирует Лев Левков — советник директора федерального центра акушерства, гинекологии и перинатологии — одного из самых мощных в мире научно-исследовательских учреждений. Его опыт, как говорят хабаровские медики — бесценен.
Вадим Зеленев, первый заместитель министра здравоохранения Хабаровского края
— Пока на данном этапе мы, конечно, не достигли тех успехов и тех мировых стандартов, которые сейчас имеются в наличии. Но мы к этому стремимся, и мы будем развивать эту отрасль в нашем здравоохранении — ввиду того, что демография сейчас находится на особом значении.
От семи до десяти процентов пар — и в целом в России, и у нас в крае — не могут стать родителями без вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому одно из наставлений эксперта, курирующего перинатальный центр — не только обзавестись дополнительным оборудованием. Каждый цикл ЭКО должен быть абсолютно точен. Тогда можно ограничиться подсадкой одного-единственного эмбриона.
Лев Левков, советник директора ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова», кандидат биологических наук
— У части пациенток возникают проблемы вообще с вынашиванием, связанные с тем, что существуют патологии маточные, когда имплантируется плохо эмбрион, и после этого трудно вынашивать. А вынашивать двойню, или более плодов — это крайне сложно. Я не имею в виду — затем выращивать этих детей — это тоже свои проблемы.
В крае ежегодно проводится около восьмисот программ искусственного оплодотворения. Причем значительная часть этих процедур — за счет фонда обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациентов.
Юрий Бердаков, главный врач КГБУ «Перинатальный центр»
— Явно недостаточно, потому что женщинам и семейным парам приходится ждать более года. Поэтому есть смысл, во-первых — расширяться, во-вторых — совершенствоваться.
В первую очередь необходимо расширить профильное отделение перинатального центра и усилить его технологическую базу. Как результат — уже в ближайшие годы в нашем регионе число женщин, которые получают шанс забеременеть вопреки жестоким капризам природы — может увеличиться в два с половиной раза.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.