Вести: Интеллект. Роуд-шоу Startup Tour 2016
Startup Tour признан самым масштабным проектом в России по поиску инноваций. Начинают его не зря с Дальнего Востока. Это не только огромный регион, но и территория богатая на интересные разработки. Этот год не стал исключением. Пятьсот человек стали участниками Startup Tour-2016.
Биомедицина, энергетика, IT, промышленные и биотехнологии — всего пять направлений для идей и 119 проектов. Из них жюри сначала отобрали 72. А после презентации определились 15 победителей.
Владивосток
Всего же в маршруте роуд-шоу одиннадцать российских городов, а также страны СНГ — Казахстан и Беларусь. За время тура жюри оценит более тысячи стартапов.
Кстати Startup Tour — это еще и площадка для обучения. Перед молодыми учеными и предпринимателями выступили различные эксперты и гуру-бизнеса. Только в первый день прошли двадцать два мероприятия: мастер-классы, менторская сессия, панельная дискуссия. Участникам рассказали, как продать идею, найти инвесторов и заработать миллионы на технологиях. В свою очередь эксперты Сколково отметили новизну разработок и напористость инноваторов.
Олег Баранник, бизнес-тренер, ментор
— Приходят люди, которые пока имеют очень примерное представление о том, как из тех интересных штук, которые содержатся в их голове, можно сделать какой-то бизнес, более-менее похожий на правду, и что бы мы им не говорили, что ребята есть определенные риски, вы не учитываете какие-то факторы и так далее, и они говорят — не-не-не. Ша! И то, что эта наглость есть — она нравится!
Startup Tour на Дальнем Востоке проходит уже несколько лет подряд. И только в прошлом году в Сколково вступили тридцать три дальневосточных резидента. Руководство фонда ожидает, что к июню 2016-го их должно быть не меньше пятидесяти. А значит, у молодых разработчиков есть все шансы получить поддержку своих проектов на самом высоком уровне.
Представители Хабаровска, бесспорно, покорили экспертов из Сколково 3D-протезом. Команда Самадина Гумбатова заняла второе место. Также отличились представители города Юности. Представители технического университета представили сразу пять проектов. Среди них аспиранты, преподаватели и студенты.
Причем разработки касаются, как промышленного направления, так и бытового. Среди последних — умная система освещения Smart light. Также будущие инженеры предложили свой вариант солнечного коллектора, который будет работать в -50 и системы экстренного реагирования.
Кстати среди нынешних участников стартап тура есть уже и резиденты Сколково. Команда молодых инноваторов из Хабаровска предложила уникальную технологию.
Система, которая позволит управлять движениями в виртуальном пространстве. Другими словами — не вставая со стула, вы сможете путешествовать по всему миру, ходить в гости, попробовать себя в роли пилота самолета или же прыгнуть с парашютом.
И это не фантастика, а самый модный бренд IT-индустрии. Как это работает, мы спросили руководителя проекта.
Илья Котов, руководитель проекта
Интервью
—
Ну а одним из первых на себе эту систему опробовал робот. Его научили рисовать.
Идея хабаровских инноваторов уникальна. Добиться этого они смогли, взяв за основу своей системы магнитно-инерциальную технологию.
Это позволило снять ограничения по количеству датчиков и сделать их компактными. Чтобы можно было отслеживать даже движение пальцев!
Современные системы или трекеры как правило используют только технологию магнитного позиционирования. Автор и разработчик, так называемого гибрида пришла Евгению Чернышову. Говорит, что идея пришла стихийно. Когда пошел учиться в магистратуру, и необходимо было выбрать область исследования. С тех пор молодой инноватор работает над своей системой и постоянно совершенствует ее.
Евгений Чернышов, автор и разработчик проекта
— Датчик в себя включает инерциальную и магнитную составляющие. Современные технологии позволили это уместить в одну микросхему. У нас координаты частично определяются инерциальной системой, частично — магнитной. Добились отличных характеристик — миниатюрного размера, пониженной стоимости. У нас всего одна катушка. У известных магнитных систем не меньше трёх.
Эта микросхема — лишь опытный образец. В будущем датчики будут гораздо меньших размеров. Кстати их изготовят по специальному заказу в северной столице. И уже потом можно будет предлагать испытать прорывную идею на практике всему миру. На свою технологию инноваторы уже оформили патент.
И такие технологии могут пригодиться нам уже совсем скоро. К примеру, сейчас одна из компаний пытается поместить социальную сеть в виртуальное пространство. Её пользователям смогут переместиться в другую страну, побывать в гостях у своего зарубежного друга и вместе попить чай.
Так что будем следить за новыми разработками. Оставайтесь с нами на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.