Курсы лавинной подготовки
Воспитательное погружение. Лопата за лопатой коллеги заживо засыпают туриста. Метровым слоем свежих хлопьев, которые тщательно утрамбовывают. Так имитируют сход лавины, под которой предстоит выживать четверть часа. Пребывание в снежном плену смягчают порцией юмора.
— Дима, ты нас хорошо слышишь?
— Отлично.
— Да, а тебя приглушенно слышно. Я могу тебе сказать — у тебя очень симпатичный холмик, тебе идёт.
Но закопанному не до шуток. Спустя пятнадцать минут Дмитрий в панике выбирается из ловушки на поверхность. С новым опытом и стойким страхом — попасть под лавину.
Дмитрий Сорокин, горный турист
— Да, голова кружится. Минут пять первые лежишь — в принципе комфортно, потом начинает не хватать воздуха и чувствуется минут через двадцать пять воздуха бы не осталось.
Опасность действительно велика! Она сметает всё на своем пути. Чувству ее реальности на сборах учат рисковых фрирайдеров и горных туристов. Лавины уже сходили, как на их тропы — на хребтах Дуссе-Алинь и на Баджале, куда недавно отправилась еще одна группа из Комсомольска-на-Амуре. Так и в дальневосточных сноуборд-мекках — в районе базы Амут, на Камчатке или на Сахалине.
Риск снежных обвалов многократно вырос в эти дни — после прошедшего по территории края «мокрого циклона». Сделав контрольный срез, председатель краевой федерации альпинизма показывает — влага ушла на глубину.
— Вот тут — раз — и сразу яма. Это та самая глубинная изморозь. Это слабый воздушный слой, который в горах под вашим весом просядет, сломается.
Условная лавина сошла. Группа туристов по старинке щупами сантиметр за сантиметром ищет товарища. Так площадь этого озера спасатели осилят только за полтора часа.
Устав, — и это тоже урок — меняют щупы на радиопередатчики. Если попавший под обвал не забыл включить своё устройство — найдут его за контрольные пятнадцать минут
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— С помощью специальных радиопередатчиков — так называемых пипсов — найти попавшего под лавину можно в среднем в двадцать раз быстрее, чем с помощью щупа и все такие передатчики во всем мире специально работают на одинаковой частоте в 457 килогерц.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.