Тигрица в Хабаровском районе
Хабаровский район
Жители Хабаровского района только успокоились после нашествия медведей, которое случилось здесь осенью, и вот новая напасть. К населенным пунктам подошел Амурский тигр. Первыми его следы заметил охранник баржи, которая зимует на берегу речной протоки.
Алексей Ильюшин
— След, крупный, подумал собака, ну такого размера, чтобы так вот с мой кулак вот такой вот.
Это тигрица. Делают предположение специалисты Большехехцирского заповедника. Именно по их территории хищница проложила часть своего пути. Который начался, скорее всего, в Еврейской Автономии. Затем по льду, через Амур на Большой Уссурийский остров и наконец, в Хабаровский район.
Владимир Репьяхов, участковый государственный инспектор Большехехцирского заповедника ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Предположительно тигрица, потому что ширина пятки около восьми сантиметров. Если бы больше, то это уже тигр, а восемь сантиметров, это тигрица.
На территории заповедника может хозяйничать только одна полосатая кошка. Сто тысяч квадратных километров — минимальная площадь для её охотничьих угодий. В девяностых здесь обитала самка по кличке Трехпалая, умерла от старости, а года три назад поселился самец. Что заставило полосатую гостью зайти на чужую территорию, да еще и свернуть к жилищу человека — остается только гадать.
Татьяна Баснина, корреспондент
— Две причины, по которым тигрица подошла близко к людям, в тайге мало корма и она ищет его вблизи деревень или же хищница слишком старая и не может уже догонять кабанов и копытных в лесу. Собаки для нее становятся более легкой добычей.
Хабаровские СМИ поспешили заявить о первой жертве зверя. Черныш охранял баржу на берегу и куда-то пропал. Хозяева были уверены — достался на обед хищнице. Но потом вернулся живым. В заповеднике видят и положительную сторону в появлении краснокнижной кошки. Может остаться здесь на время для разведения потомства и отпугнет медведей. Те восемьдесят раз выходили к местным жителям в прошлом году.
Сергей Спиридонов, директор Большехехцирского заповедника ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Медведь он как бы конкурирует с тигром, и вот когда тигра нет, он, конечно, более вольно себя чувствует, а когда тигр присутствует, то они как-то опасаются и медведей меньше.
Несколько мобильных групп сейчас патрулируют заповедник с целью обнаружить новые следы. Необходимо сделать выводы о конфликтности тигра, а значит о том, представляет ли он опасность для человека.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.