Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дети в тайге

Хабаровский район

— Ты точно будешь сегодня ночевать в этом лесу зимнем?

— Да!

— А кто тебя заставил?

— Мама.

— Бедная девочка!

И это не шутки! Чтобы оторвать детей от гаджетов взрослые отправили их не просто на лоно природы. На целые сутки в тайгу. Мороз тридцать градусов, а единственное укрытие в палатках. С печками-буржуйками, куда нужно всю ночь подкладывать дрова.

— Вот такой тополь мы нашли здесь, сухой, как только он хрустнет… пилим, раз, раз, раз, два, три. Молодцы.

Семьи с детьми и воспитанники детских домов. За десять дней школу выживания в лесу прошли по очереди больше ста начинающих экстремалов. Согревались не только у огня. Весь световой день катались на снегоходах, сноубордах и лыжах.

— Нормально, нормально, хорошая скорость, не бойся, если надо ты всегда затормозишь.

О холоде даже ночью никто и не вспоминал. Единственная жалоба от туристов — мало времени — на катание с горы, на перетягивание канатов, на вечерние сосиски у костра и песни под гитару.

— Еще раз! Раскудрявый, клен…

Водопады, пещеры, горные реки. Не только зимой, круглый год спортсмены хабаровского центра Грань путешествуют с детьми по всему краю. В первую очередь с теми, кто остался без попечения родителей. Эстремальный туризм помогает формировать активную жизненную позицию.

Михаил Непогодин, руководитель хабаровского центра «Грань»

— Если ты сам не делаешь и не двигаешься в жизни, то под лежачий камень вода не течет, сегодня и замерзнешь и не покушаешь и дров не приготовишь, и вот эта активная позиция была у них очень выражена.

Проект «Снежный Барс» будет продолжен следующей зимой. Впереди — весенние каникулы у школьников и новые походы.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.